2021/09/04

おつかれ様です。椿です。

30度ほどあった気温が
9月に入った途端、毎日20度前後。

この変化の激しい気候・風土が
お米や野菜、果物を
美味しく育てる気候なのだけど、
なかなか堪えるものがあります。

さて、福島は梨の時期をむかえました。

子どもの頃、
好んで果物を食べなかった弟が
移動販売の試食で梨を食べ、
大層美味しかったらしく「買って!」と、
家族を呼びにきたことがあったらしいんです。

”弟が梨を欲しがってびっくりした”
”孫に試食させるとは、商売上手。”
”それ以来、梨だけは好んで食べる…。”

などなど、梨を見れば我が家では、
すぐその話になります。

本人は覚えていないそうだし、
私もうろ覚えだけれど、
切って器に盛った梨を見ると
黙々と食べている弟の姿を思い出し、
和やかなきもちになるのでした。

大人になった今、
りんごくらいは自分でむいて
食べるようになったそうですよ。
送られてくれば。とも言っていましたが…。笑

では、良い週末を◎

良ければお酒代ください!!