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ビリヤニのつくりかた(かんたんでふわぱら)

なるべく簡単に。
なるべく失敗しないように。

ネットでちょっと検索するだけで、いろいろなビリヤニレシピがヒットします。でも、その多くが、けっこうレベル高め。たくさんの種類のスパイスを使っていたり、あれこれ手間がかかったり、初心者にとってハードルの高いものが少なくありません。

このレシピは、はじめてビリヤニに挑戦する人でも、気軽に作れて、できるだけ失敗しないように、ということを目指しています。
・入手が簡単なスパイスだけを使う
・スパイスの種類をできるだけ減らす
・省けるところは省いて、単純明快な手順にする
そんな感じでまとめています。

本格的な味を知る人にとってはちょっと物足りないかもしれませんが、「インド料理とかよくわからないけど、自分でビリヤニを作ってみたい!」という人にとっては、楽しさを十分に味わえるレシピだと思います。

このレシピがうまくいったら、ぜひ、いろいろなスパイスを足してみたり、配合を変えてみたり、自分なりのチューニングを楽しんでみてください。

Enjoy Cooking!

<道具>

いろいろリストアップしたけど、キッチンに常備されているものでだいたい足ります。
・大きめの鍋(3リットルくらい入るもの)
・小さめの鍋(普通の片手鍋でOK)
・ボウル
・ザル
・おろし器
・調理用へら
・計量スプーン(小さじ1/4まで計れるもの)
・キッチンスケール(調理用の秤)
・キッチンタイマー

<食材>

・バスマティライス:160~200グラム
・鶏もも肉:300グラム程度
・玉ねぎ:50グラム
・ニンニク:すりおろし4グラム
・ショウガ:すりおろし8グラム
・トマト缶:大さじ1~2程度
・キュウリ:3~4センチ程度
・プレーンヨーグルト

バスマティライスは、新大久保へ行けば山ほど売ってますが、最近は無印良品やカルディでも売っているみたいです。

<パウダースパイス>
・コリアンダー:小さじ1
・クミン:小1/2
・ターメリック:小さじ1/8
・チリパウダー: :小1/2
・クローブ:小さじ1/8
・ナツメグ:小さじ1/4

<ホールスパイス>
・カルダモン:4個
・シナモン:3センチ程度

パウダースパイスも、ホールスパイスも、大きめのスーパーならだいたい揃うはず。カルディなら間違いなくある。
スパイスを買い集めるのが面倒だったら、ビリヤニ用のミックススパイスを使ってみてもいいかも。新大久保とかで売ってます。けっこう辛くてしょっぱいので、2人分を作る場合、ミックススパイスは6~8グラムくらい入れればだいたい大丈夫。


(1)肉をマリネする

・鶏もも肉(300グラム程度)の皮をはいで、から揚げくらいの大きさに切る。(脂肪や筋などもザックリと取り除く)
・切った鶏肉に、ヨーグルト(小さじ2くらい)、パウダースパイス(コリアンダー少々、クミン少々、ターメリック少々)、塩少々を入れて混ぜ合わせる。
・ほかの段取りが整うまで放置。

(2)フライドオニオンをつくる

・玉ねぎ(50グラム)をスライスする。
 (繊維に対して直角に切る)
 (サラダで食べる時くらいの薄さ)

・フライパンに油(小さじ2程度)を入れて玉ねぎを炒める。
 (最初は中火で、玉ねぎが色づいてきたら弱火にする)
 (たまに混ぜたり、裏返したりしながら、しっかり色づくまで炒める)

(3)米を水に浸ける

・バスマティライスを水に浸ける。
 (浸水時間は30分)

(4)グレービーをつくる

・フライパンに油(小さじ2くらい)を入れ、すりおろしたショウガとニンニクを炒める。
(弱火でジワジワと1分くらい)
・トマト缶(大さじ1~2くらい)を入れ、水分が飛ぶまで煮詰める。
 (火加減は、中火くらいからはじめて、煮詰まり具合を見ながら弱火に)
 (表面に油が浮いてきてペースト状になればOK)

できるだけ手間を省きたかったら、トマト缶は入れなくてもOK!

・パウダースパイスを入れてよく混ぜる。
・マリネした肉を入れ、表面の色が変わるくらいまで炒める。
・水(50CC)を入れ、蓋をして弱火で煮る。

・肉に火が通ったら、フライドオニオンを入れて軽くかき混ぜる。
・塩を入れて味を整える。
 (普通にスープとして食べられるくらいの塩加減でOK)

(5)米をゆでる&グレービーと一緒に蒸す

・水(2リットル)に塩(20グラム)を入れて沸かす。
・沸騰したらホールスパイス(カルダモン4個、シナモン3センチくらい)を入れる。
・バスマティライスをザルにあげて水を切り、沸騰中の鍋に入れる。
・5分茹でたら、ザルで湯を切ってグレービーの上にかける。

・鍋にアルミホイルと蓋をかぶせて中火で2分ほど加熱する。
 (蓋の穴から元気よく湯気が出るまで)
・極弱火で8分ほど加熱する。
・火を止めて10分ほど蒸らす。

完成!!!

(6)ヨーグルトソースをつくる

・玉ねぎ(適量)ときゅうリ(適量)を粗みじんにする。
・ヨーグルト(大さじ1くらい)と混ぜる。

・塩少々と水(適量)を加えて味と粘度を整える。
(塩加減は薄めでOK)
(水の量は全体がシャバシャバになるくらい)


(おまけ)スパイスと米はどこで買う?

新大久保には、インド食材を取り扱うお店がたくさんあります。特に「イスラム横丁」と呼ばれる一角には、そういったお店がずらりと軒を並べています。
通りを行き来する異国の人たち。漂うスパイスの香り。日本なのに日本ではない不思議な空間は、ちょっとした旅行気分を味わえます。

とはいえ、慣れない人はどのお店で買えばいいのか戸惑うかもしれません。
直感にまかせてどこかのお店に飛び込んで見るのも一興が、とりあえず以下の2店なら、安心してお買いものできると思います。

アンビカショップ新大久保店
広くて清潔で、質も価格も、とにかく安心。迷ったらこのお店に行けばヨシ。
>お店のホームページ

ナショナルマート
こちらも広くてキレイで、サモサなどテイクアウトのフードも充実。イスラム横丁へ行くなら、とりあえずココから。
>お店のホームページ

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