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体が温まる「白菜シチュー」
またまた、白菜レシピ。
白菜まるまる1個あると、
使い切るのが、結構大変です。
今回作ったのは、寒い時期にぴったり、
白菜シチュー。体が温まります。
これは、子供が大好きです。
私は最初、シチューは難しいと思ってましたが、
作ってみると簡単です。
切って煮込むだけ。
【材料4人分(父、母、中学生、2歳女の子)】
白菜 1/4
鶏もも肉 300g
しめじ 少々
エノキ 少々
クリームシチューの素 1/2箱
水 400cc
牛乳 150cc
シチューの素は今回、こちらを使いました。
【道具】
包丁
まな板2種類(肉用、野菜用)
ザル
鍋
始めていきます!
1、鶏肉を解凍します。
数時間、常温で放置
![](https://assets.st-note.com/img/1703903578506-GCZ7JNIKij.jpg?width=1200)
2、鶏肉を一口サイズにカットします。
私は、少し凍っている部分が残っている方が切りやすいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1703903599529-yBNBkKp7Z7.jpg?width=1200)
3、白菜1/4をさらに半分にカットしてから
一口サイズにカットします。
![](https://assets.st-note.com/img/1703903622773-XQYlcqoB1I.jpg?width=1200)
4、キノコをカットします。
![](https://assets.st-note.com/img/1703903694920-1245BUEYRh.jpg?width=1200)
5、鍋を温め、油をひいて
鶏肉を焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1703903712171-dQzwfnGVi2.jpg?width=1200)
6、鶏肉に8割くらい火が通ったら(全体的に白くなる程度)
野菜をどかっと入れていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1703903730831-8X3c6EpUvZ.jpg?width=1200)
7、野菜が少し柔らかくなってきたら、
![](https://assets.st-note.com/img/1703903748836-Nvq9VsfKRY.jpg?width=1200)
水400cc入れます。白菜から水が出るので、私はシチューの素の箱に書いてあるレシピ-200ccの水の量にしてます。
8、鍋の蓋をして中火で10分程度に混みます。
9、全体に煮えてきたら、
火を止めて、ルーを入れていきます。
10、ルーが溶けたら、
火をつけて沸騰したら、弱火にして5分程度煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1703903807438-WBj6jwJ6YT.jpg?width=1200)
11、牛乳を150cc入れて
さらに煮込みます。
牛乳はシチューの素の箱に書いてあるレシピ
+50ccにしてます。
![](https://assets.st-note.com/img/1703903821846-REEM2rzeI8.jpg?width=1200)
12、とろみが出てきたら完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1703903838203-xM104O6Uv9.jpg?width=1200)
私と2歳の娘はご飯と一緒に、
妻とお姉ちゃんは、パンと一緒に食べました。
美味しくて、一晩でなくなりました!
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