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体が温まる「白菜シチュー」

またまた、白菜レシピ。
白菜まるまる1個あると、
使い切るのが、結構大変です。

今回作ったのは、寒い時期にぴったり、
白菜シチュー。体が温まります。
これは、子供が大好きです。

私は最初、シチューは難しいと思ってましたが、
作ってみると簡単です。

切って煮込むだけ。

【材料4人分(父、母、中学生、2歳女の子)】
白菜 1/4
鶏もも肉 300g
しめじ 少々
エノキ 少々
クリームシチューの素 1/2箱
水 400cc
牛乳 150cc

シチューの素は今回、こちらを使いました。

【道具】
包丁
まな板2種類(肉用、野菜用)
ザル

始めていきます!

1、鶏肉を解凍します。
数時間、常温で放置

2、鶏肉を一口サイズにカットします。
私は、少し凍っている部分が残っている方が切りやすいです。

3、白菜1/4をさらに半分にカットしてから
一口サイズにカットします。

4、キノコをカットします。

5、鍋を温め、油をひいて
鶏肉を焼いていきます。

6、鶏肉に8割くらい火が通ったら(全体的に白くなる程度)
野菜をどかっと入れていきます。

7、野菜が少し柔らかくなってきたら、

水400cc入れます。白菜から水が出るので、私はシチューの素の箱に書いてあるレシピ-200ccの水の量にしてます。

8、鍋の蓋をして中火で10分程度に混みます。

9、全体に煮えてきたら、
火を止めて、ルーを入れていきます。

10、ルーが溶けたら、
火をつけて沸騰したら、弱火にして5分程度煮ます。

11、牛乳を150cc入れて
さらに煮込みます。
牛乳はシチューの素の箱に書いてあるレシピ
+50ccにしてます。

12、とろみが出てきたら完成。

私と2歳の娘はご飯と一緒に、
妻とお姉ちゃんは、パンと一緒に食べました。

美味しくて、一晩でなくなりました!

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