見出し画像

マロンペースト

簡単にできるマロンペーストを作ってみました👍

圧力鍋で蒸した栗をたっぷり使ったマロンペーストです。
栗の風味満点!
①栗を洗い圧力鍋で和栗を蒸します
中火にかけて圧力がかかったら5分~6分加熱して火を止め、圧力が下がるまで自然冷却する。
(茹でる方法もありますが蒸した方が栗の旨みが逃げません)
蒸しあがったら冷まします。
必要な分だけ残して後は冷凍します。
②鍋に栗の中身を取り出します。スプーンやナイフを使用すると良いです。(⚠️ケガをしないように)

③鍋に栗、砂糖、水、牛乳、バター少々を入れて弱火にかけ、10分ほど煮る。
④冷めてからミキサーにかける

⑤出来上がり

滑らかさ加減は好みや使用目的によって変えると良いですね

栗の風味満点!
甘さ控えめでアレンジがききやすく、素材の味重視で仕上げます。
モンブランクリーム、マロンクリーム
ロールケーキのトッピン、プリン、パンにもピッタリ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?