![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101502874/rectangle_large_type_2_6e4681941831c53291d894774ab540bc.png?width=800)
Photo by
massi311283
【チーズプロフェッショナルへの道】(33)シチリアのお菓子「カンノーリ」
【問題】シチリアのカンノーリの材料となるものはどれか。
【選択肢】Ⓐ Mozzarella Ⓑ Ricotta Ⓒ Mascarpone Ⓓ Burrata
教本該当箇所のまとめ
(チーズの教本2023~2025 p.231)
【カンノーリとは】
小麦粉の生地を筒状に成形してラードで揚げ、クリーム状に練ったリコッタを詰めたシチリア州の郷土菓子。筒の両側に、フルーツやナッツ、チョコレートなどが乗っているものもある。
【リコッタとは】
チーズ造りで得たホエイに、乳、またはクリームを加え加熱凝固させて造ったもの。牛乳製、羊乳製、水牛乳製などがありますが、日本では牛乳製が最もポピュラー。パスタの詰め物やケーキなどに使う。
答え
Ⓑ Ricottaでした。
おわりに
これで過去問の一問一答パートは終了!
ゆるく続けていきます。
スピッツのチケット落選でがっかりだけど次の手を考えなければ。
ライブ行きたいよー!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?