マガジンのカバー画像

キッチンラボ UK(進化する料理)

18
我が家のキッチンは家の中枢、ブレインです。ここから色々な発想や料理が産まれます。そして同時に家族が集まる場。ここを中心にイギリスの四季は回ります。
運営しているクリエイター

#日本語レシピー

ホームメイドマーマレード(2) 日本語

昨日のノートの続き、レシピーです。 - オレンジとレモンを半分にカットし果汁を絞り出します。種や中の白いワタの部分も全てモスリン袋(私は日本手拭いを使用)の中に入れる。これを一緒に煮込む事で自然のペクチンを出すのですわ。 - 皮を好みの大きさにカットします。私のはやや大きめ。汚い部分は除きました。今回はレモンの皮は入れてません。勿論入れてもOKです。オプションで 2.5リットルの水に一晩おいて翌日煮始めても良いですよ。そのまま火にかけます。 皮が超柔らかくなるまで、種や渋皮