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ガッテン流に鰻をいただく


#夏の旬食材レシピ

夏の旬食材なのか?疑問ですが。

うなぎが、大好きで、でも高いし、家人はあまり好きでないため、丑の日以外は食べない。

スーパーのうなぎを、しばらく、しばらく睨めっこして、とうとう手にとった。

私は、何十年も前に見たためして○ってん。のうなぎの焼き方をいまだに忠実に再現している。

①スーパーの鰻は、トレイからだすと、まずお湯で、表面のタレを洗い流す。ちょっとしたゼラチン質も、あらう。臭みをとり、ウナギをふっくらさせる効果あり。

②まな板にのせ、キッチンペーパーで、よくよくよく水分を拭き取る。しっかりとる。味をよくしみさせるコツ

③フライパンに大1くらい油をしき、②をおいて、表面がカリッとなるまで香ばしく焼く。もちろん裏も焼く。

④ご飯にのせ、タレをかけ、さんしょうをふっていただく。

すんごい美味しくなる。今日も頑張れる。

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