見出し画像

『味噌マヨじゃがいも』

■材料(1~2人前)
●じゃがいも:(大なら)1個
●マヨネーズ:大さじ1
●味噌:小さじ1
●砂糖:小さじ1/2
●醤油:小さじ1/2
●塩:ひとつまみ
●刻みネギ:適量


■作り方

①じゃがいもの皮をむき、小さめの乱切りにする

②耐熱容器にじゃがいもを入れ、塩と水を数cm入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する
(※600w5分ぐらい)
(普通に塩茹ででもOK 茹ですぎ注意⚠)

③マヨネーズ、味噌、砂糖、醤油を混ぜ合わせる

④じゃがいもの中が柔らかくなっているのを確認して水切りをして、熱いうちに味噌マヨネーズと和える
⑤器に盛り付け、刻みネギをトッピングして完成

お好みで、一味唐辛子をかけても美味しいです♪

#じゃがいも
#味噌マヨ
#おつまみ
#小鉢

気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊