![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97690176/rectangle_large_type_2_c5698f841b8ea5e719b1edc0731e5ca5.jpeg?width=1200)
『ヤンニョムほたて』
■材料(1~2人前)
●ほたて(冷凍OK):片手のひらに乗るぐらい(大サイズなら5~7個 ベビーサイズなら20個ぐらい?)
●コチジャン:大さじ1
●ケチャップ:大さじ1
●すりおろしにんにく:小さじ1/2~
●みりん:小さい1
●砂糖:小さじ1
●ごま油:小さじ1
●片栗粉:適量
●炒りごま:お好みで
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1676015922921-zaMqPXMmBv.jpg?width=1200)
①ほたてが冷凍の場合は塩水解凍する
(※塩分濃度3% 海水ぐらい)
![](https://assets.st-note.com/img/1676016006101-qNjmUzTtVs.jpg?width=1200)
②コチジャン、ケチャップ、すりおろしにんにく、砂糖、みりん、ごま油を混ぜ合わせ、ヤンニョムタレを作る
(※辛いのが苦手な場合、コチジャンを半分減らし、ケチャップを増やしてください)
![](https://assets.st-note.com/img/1676016101751-sDznO6QcLo.jpg?width=1200)
③解凍したほたての水分をキッチンペーパーで取って、片栗粉をまぶす
![](https://assets.st-note.com/img/1676016159564-XOA5nHoQHW.jpg?width=1200)
④フライパンに油(分量外)を入れ、ほたてを中火で焼く
![](https://assets.st-note.com/img/1676016220843-kgZrOiEp2T.jpg?width=1200)
⑤ほたての表面がカリカリになるまで、返しながら焼く
![](https://assets.st-note.com/img/1676016281324-hkWyBiDBSp.jpg?width=1200)
⑥焼けたほたてをヤンニョムタレに絡める
⑦器に盛り、炒りごまをトッピングして完成
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊