見出し画像

『ヤンニョムほたて』

■材料(1~2人前)

●ほたて(冷凍OK):片手のひらに乗るぐらい(大サイズなら5~7個 ベビーサイズなら20個ぐらい?)
●コチジャン:大さじ1
●ケチャップ:大さじ1
●すりおろしにんにく:小さじ1/2~
●みりん:小さい1
●砂糖:小さじ1
●ごま油:小さじ1
●片栗粉:適量
●炒りごま:お好みで


■作り方

①ほたてが冷凍の場合は塩水解凍する
(※塩分濃度3% 海水ぐらい)

②コチジャン、ケチャップ、すりおろしにんにく、砂糖、みりん、ごま油を混ぜ合わせ、ヤンニョムタレを作る
(※辛いのが苦手な場合、コチジャンを半分減らし、ケチャップを増やしてください)

③解凍したほたての水分をキッチンペーパーで取って、片栗粉をまぶす

④フライパンに油(分量外)を入れ、ほたてを中火で焼く

⑤ほたての表面がカリカリになるまで、返しながら焼く

⑥焼けたほたてをヤンニョムタレに絡める
⑦器に盛り、炒りごまをトッピングして完成

#ベビーほたて
#ヤンニョム
#おつまみ
#おかず

気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊