![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78106221/rectangle_large_type_2_af3bbee76d8a79adbe6f9a2c029b38c9.jpeg?width=1200)
『揚げナスのねぎ味ぽん』
■材料(1~2人前)
●ナス:1個
●刻みネギ:ひとつかみ
●味ぽん:30ml
●輪切り唐辛子:少々
●かつお節:適量
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1651997325928-hCoM4YVSZu.jpg?width=1200)
①ナスをひと口大に切る
![](https://assets.st-note.com/img/1651997351523-sEvzDH4i86.jpg?width=1200)
②ナスを素揚げにする
![](https://assets.st-note.com/img/1651997441910-sIrw6dfNUh.jpg?width=1200)
③揚げナスの余分な油を切る
![](https://assets.st-note.com/img/1651997492424-eRAI9F17T0.jpg?width=1200)
④ビニール袋にナス、刻みネギ、味ぽん、輪切り唐辛子を入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1651997556785-mgMUakDhbw.jpg?width=1200)
⑤ビニール袋の口を閉じ、軽く揉んで5分置く
⑥器に盛り、かつお節をトッピングして完成
※ナスを揚げるのがめんどくさかったら、市販の冷凍揚げナスを解凍して使えばOK
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊