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『もやしとたまごの中華あんかけ』
■材料(1~2人前)
●もやし:1袋
●たまご:2~3個
●砂糖:小さじ1
●塩、こしょう:少々
●ごま油:大さじ1
●紹興酒または酒:大さじ1
●オイスターソース:大さじ1
●醤油:大さじ1
●鶏がらスープの素:小さじ1
●水:180ml
●ごま油:小さじ1
●水溶き片栗粉:適量
●刻みネギ:適量
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1682844274266-Zowp6geDTp.jpg?width=800)
①洗ったもやしを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する
(600w1~2分)
![](https://assets.st-note.com/img/1682844364684-0F61U0CW5Y.jpg?width=800)
②砂糖を入れたたまごを溶いて、ごま油を引いたフライパンでふんわり焼く
(※中火で混ぜながら焼いて、半熟位で火を止め、余熱で熱を通すとふわっと仕上がります)
![](https://assets.st-note.com/img/1682844441197-bplGbMQXAY.jpg?width=800)
③酒、オイスターソース、醤油、鶏がらスープの素、水、ごま油を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
![](https://assets.st-note.com/img/1682844625286-1mlEVrBATV.jpg?width=800)
④水分をしっかり切ったもやしを器に盛り、その上にたまご焼きを乗せる
(※もやしの水分をしっかり切らないと、水っぽくなるので注意)
⑤④にあんかけスープをかけ、刻みネギをトッピングして完成
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