![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97855644/rectangle_large_type_2_20f96cd6f0bc80e405badeb5f1f566ad.jpeg?width=800)
『じゃがいもとタコのタパス』
■材料(1~2人前)
●じゃがいも:150gくらい
●茹でタコ:150~200gくらい
●にんにく:1片
●オリーブオイル:大さじ1
●塩:少々
●パプリカパウダー:少々
●レモン果汁:小さじ1
●刻みネギ:お好みで
●パセリ:お好みで
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1676191541662-AWO2vCbiKo.jpg?width=800)
①じゃがいもは皮をむいてひと口大に切って、耐熱容器に1cmぐらいの水と入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する
(600w5分ぐらい)
![](https://assets.st-note.com/img/1676191657478-U52nCWv7SF.jpg?width=800)
②タコは1~2cmぐらいのぶつ切りにする
![](https://assets.st-note.com/img/1676191711918-gtApExMZch.jpg?width=800)
③オリーブオイルと、みじん切りにしたにんにくを中火で2分ぐらい加熱する
![](https://assets.st-note.com/img/1676191778679-nDGQ3TsyWJ.jpg?width=800)
④柔らかい状態にしたじゃがいもを加えてさっと炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1676191827302-kp2wgP6zaF.jpg?width=800)
⑤タコを加えてさらに炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1676191861392-T7dnUY2mDX.jpg?width=800)
⑥塩とパプリカパウダーを加え全体に馴染ませたら、レモン果汁をふりかける
⑦器に盛りつけて、刻みネギとパセリをトッピングして完成
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊