見出し画像

『簡単! 鹹豆漿(シェントウジャン) 』

鹹豆漿(シェントウジャン)と言えば、台湾の豆乳とお酢を使ったお粥ですが、実は意外に簡単にできます♪
たまに気分を変えて朝食にいかがですか?


■材料
●豆乳:125ml
●豆腐:小1パック
●お酢(黒酢を使うと本格的):小さじ2
●ラー油:お好みで
●お好きなトッピング(青ネギ、干しエビ、肉味噌など):適量

●フランスパン:2切れ
●ごま油:小さじ1


■作り方

●鹹豆漿(シェントウジャン)

お酢が豆腐をおぼろ状態に

①豆乳、豆腐、お酢を耐熱の器に入れ、電子レンジで600wで2分加熱(沸騰注意⚠)

豆腐を崩す

②電子レンジから器を取り出し、豆腐を崩す

お好きなトッピング♪

③お好きなトッピングを乗せて、ラー油を回しかけて完成

●なんちゃって揚げパン

揚げパンの代わりにフランスパン

①フランスパンをごま油で焼くだけ♪

#鹹豆漿 (シェントウジャン)


気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊