『山芋とちくわの味噌炒め』
■材料(1~2人前)
●山芋:5~10cmぐらい
●ちくわ:1~2本
●味噌:小さじ1
●みりん:小さじ1
●砂糖:小さじ1/2
●ごま油:適量
●水:大さじ1
■作り方
①山芋は角切りまたは短冊切りにする
②ちくわは斜め切りにする
③味噌、みりん、砂糖を混ぜ合わせる
(※大量に作る時は、お酒も加えて合わせ味噌を伸ばすと使いやすくなります)
④フライパンにごま油を入れ、山芋をさっと炒める
⑤水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする
⑥山芋が好みの硬さになったら、ちくわと合わせ調味料を加え、全体が混ざるように炒めて完成
山芋は生で食べても大丈夫なので、緩~く適当に作るのがコツかも(笑)
気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊