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6/21−6/27のごちそうさま

6/21日曜日 初パレスチナと梅仕事

ともこさんのnote見てずっと気になっていたパレスチナ料理。

ともこさんのnoteにあったパレスチナ料理研究家のAzusaさんの動画を見て、作れるかもと思いながら、すぐに作れなかったのは、

ザータルって何??
いやいや、そんなん売ってへんってー!

と、バレスチナ料理に必須と言われていたスパイスが手に入らなかったから。
だがしかし。神様は私に与えてくださった。

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久しぶりに行った横浜そごう。習慣でふらっと入ったDEAN&DELUCAになんとスマックが売っていた! スマックやん。ザータルちゃうやん。と思いながらも、「最後にザータルをかけます」と動画で話されていたのを思い出し購入。家帰って諦めきれずにDEAN &DELUCAのオンラインショップ見たら。

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なんとオンラインショップで買えるだけではなく、ザータルの原材料が書いてある。スマックはあるから、あと、タイムと煎りごま、塩混ぜたら大丈夫やん。と、ザータルの正解はまだわからんまま、この日作ってみた。

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ズッキーニとじゃがいも入り。レモン1個使ったのでかなり爽やかな香り。

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パレスチナ料理に合うのかわからんかったが、ご飯と味噌汁も添える。味噌汁はちょっとパレスチナ寄りにして、トマトの味噌汁にした。(あまり寄っていない)

「パレスチナ料理ーー???」

と、かなりテンション低めだった息子と夫。
だが、一口食べると。

「美味しいやん」

どうだ。まいったか。

スマックの代わりにゆかりを使ってもいいですよと紹介されていた。
次回はスマックの代わりにゆかり使おっかな。まだザータル買えへんかったら、ゆかりとごま、塩で味付けしよっかな。だがそれをすると、国境をいくつも超えた日本の料理になるよなあと思いながら次回を考えている。

この日、昼間は年に1度の大仕事、梅仕事をしていた。

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梅4キロを梅干しに。

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1キロは久しぶりに梅酵素シロップに。数年ぶりに上白糖を買った。1週間かけてゆっくり変化していくのも楽しみ。

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赤紫蘇ジュースも仕込んだ。今年は酸っぱめ。柿右衛門農園さんの赤紫蘇使ったので、色がきれい。梅仕事が始まると、夏が来る。今年も暑いかな。

6/22月曜日 ミールキットもアレンジ。ヤンニョムチキンと塩だれキャベツ

月曜日恒例、オイシックスのごはん。

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オイシックスミールキットを使ったごはん。から揚げをレンチンして、蒸炒めしたじゃがいもと韓国風ピリ辛ソースかけたヤンニョムチキン。塩だれソースは蒸炒めしたキャベツにかけた。えのきとにんじんは味噌汁に。ミールキットはその通り作らず、だいたいアレンジするけれど、品数増えるし美味しく満足。

6/23火曜日 鳥羽シェフと作ったナポリタン

自粛期間中、偶然見たツイートで知ったo/sio鳥羽シェフのナポリタン。

noteにも掲載されている。偶然鳥羽シェフのオンラインサロンで会員募集されてるのを知り、申し込んだ。サロンメンバー限定でライブ料理教室もされていて、先週配信だったのがこのナポリタンだった。

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鳥羽シェフが作られるのをスマホで見ながら、聞きながら作ったナポリタン。やはり、文字のレシピだけではわからなかったことがいろいろわかり、美味しさアップ。ライブ配信前に作っていたミネストローネも一緒に。「また作ってな」と息子だけでなく、夫にも言われたナポリタンだった。鳥羽シェフ、スタッフの皆様、ありがとうございました。

6/24水曜日 好評から一転。不評となったポークビンダルー

久しぶりに作りたかったスパイスカレー。
1品はポークビンダルー。前回は、「インド家庭料理 ラニ」の料理教室で習った通りに作ったが、この日は別レシピ。かつ、かなりアレンジを加えた。もう1品は、じゃがいもとほうれん草のカレー。野菜カレーだけどしっかりした味で、我が家で好評な野菜カレー。

さて、出来上がり。

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前夜のナポリタンから一転。アレンジ加えたポークビンダルーは不評。じゃがいもとほうれん草のカレー、キャベツのサラダ、玉ねぎのライタは好評だった。「前のやつの方が美味しかったー」と息子に遠慮なく言われ、夫はおかわりを遠慮していた。うーん。次回はまたラニさんレシピに戻そう。

6/25木曜日 初挑戦 魯肉飯

前夜残念な結果となったポークビンダルー。解凍した豚肩ブロックが残っていたが量が少ないので、さらに解凍。ずっと作ってみたかった台湾料理を作った。

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魯肉飯。

レシピは色々検索して出てきた、エダモンさんレシピを参考にした。

私が作ったものはかなり簡易版。
欠かせないスパイス、五香粉がなかったので、こちらのスパイスを使った。

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五香粉より入っているスパイス多いけど、それが功を奏して美味しくなった。

「これ美味しい。また作って」と、前夜は無口だった夫が食べながら次回をリクエストしてくれた。次回はエダモンさんレシピに近づけて、フライドオニオン入れよう。

6/26金曜日 バインミーと美味しい豆腐屋さん

今日こそ行くぞと行ってきた元住吉。
目的は、バインミーランチと買い出し。
元住吉の有名店、お昼過ぎていたので並ばずに買えて、イートインスペースでゆっくりできた。暑かったから休憩できてよかった。。。

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ベトナムハムとレバーパテ。パクチー増量。前回と同じもの。暑いなか買い物したり自転車漕いだりしていたら、夕方どーっと疲れた。越路屋とうふ店さんで、色々買ってきて正解。

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厚揚げはトースターで焼いておろし生姜とお醤油かける。
絹豆腐は冷奴。おからは米酢とマヨネーズ、塩もみきゅうり入れてサラダ。
大野屋(スーパー)で買ってきためざしはグリルで焼いた。
トウモロコシがあったので、トウモロコシご飯。

美味しかったし、近くで買えないものも買えたけど。
しばらく午後の買い出しはやめておこう。

6/27土曜日 紅生姜天蕎麦と近江牛

自粛期間、オンラインに切り替わっていた講座が久しぶりのリアル受講可能となったので、都内まで行ってきた。午後からの講座なので、近くで軽くお昼ごはん。

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2月に受講した時も食べた紅生姜天蕎麦。都内で紅生姜天食べられるって、串カツの田中くらいしか知らなかったので、このお蕎麦屋さんで初めて食べた時めっちゃ嬉しかった。紅生姜天、持ち帰りあったら絶対買うてるな。

晩ごはんは、冷凍していた近江牛を夫が焼いてくれていた。

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ソースはバター醤油。まだまだ、都内に身体が慣れていない。疲れた体に近江牛。美味しかった。

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週があけて、6月が終わり、7月が始まりますね。
この半年は激動だったなあ。
7月からの今年後半は、どんな日々になるかな。
7月からは、夫は通常勤務。私もお出かけが増える予定。
お出かけ先で食べた美味しいものの紹介が、また増えると思います。
どうぞよろしく。

美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。