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なすのいなかふう、な、私のnote

私のnoteってなに?

私は自分のnoteをどうしていきたいんかな?

自分のnoteを眺めながら考えた。
「最近noteが書けない」という呟きを見かけることが増えていた。「そうなんや」と流したように思っていたが、流れないものが小さく残っていた。しばしの間、自分にきいていた。

私は自分のnoteを、どんな料理にしたいんやろ?

なすのいなかふう

同じ頃。『なすのいなかふう』というレシピがツイートで流れてきた。

なすを油で炒めて醤油と水で煮るだけ。
酒やみりん、だし汁を足したくなるだろうけど、
足さない。

ギリギリまで引いた料理。こういう料理、作るのも食べるのも好きだ。冷蔵庫には、なすがある。いつもの醤油も発注して届いたばかり。早速その日の晩ごはんに作ってみた。

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レシピ通りに作ったが、ちょっと醤油が多かった。
でも、醤油だけで炊いたとは思えない、甘味があった。

実は途中、チラッと思った。

「みりん、足したいな」
「ほんまに、お醤油だけでええんかな」

そこをぐっと堪えて、醤油だけで炊いた。
食べたらわかった。これは醤油だけで炊くもん。

こちらに載ってる「なすのいなかふう」が、元レシピですね

と、誰かが呟いておられた(どうしてもそれが見つけられず)。
懐かしい。母が持っていた料理本だ。手元に欲しくなり購入した。

ほぼ同じ手順だが、2度目はこちらを見ながら。かつ、醤油の量を減らしてみた。

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醤油だけでなく、なすを揚げる油の量も減らした。煮汁がほぼ残らない状態まで炊けた。

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醤油だけなのに、やはり甘味があった。あれだけ炊いたのに、なすの香りがふわっと漂う。

ぼく、これくらいの味付けがちょうどええわ。冷やしても旨いやろな。

「美味しいけど、ちょっと濃いな」と前回言っていた夫も喜んでいた。なす嫌いの息子が1口だけ食べていた。

食べ飽きない。この言葉がぴったりの料理だった。

そうか。こんなnoteにしたいんや


鍋の中のなすを見ていて、はっとわかった。
そうか。私は私のnoteを

なすのいなかふう

みたいにしたいんやわ。

noteがなすのいなかふう??

作っているうちに、ついつい、酒やみりんを足したくなる。
出来上がったら、もうちょっと彩り考えて、青紫蘇とかおいた方がええんちゃう?と思ってしまう。

noteもそう。書きながら、つい足し過ぎてしまう。

読むひとには物足りんかな? 
地味なnoteやなって思われるんやないやろか。


足したくなるのは、不安だから。自信がないから。
でも。ぐっと堪えて、信じて足さない。

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出来上がったものは、

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決して派手ではない。
バズるような料理ではない。

だけれども。

食べたらなんだか懐かしく
あったかい気持ちになれて。
お腹にすっと落ちていく。
何度食べても、食べ飽きない。

そうやわ。こんなnoteにしたいんやわ。

読んだらちょっと懐かしく
あったかい気持ちになれて。
すっとお腹に落ちていき、
食べ飽きない。

こちらを読んで笑ってほっとしてもらったり。

ふつうの暮らしを続けてきたおばちゃんたちの話を読んで、ほっこりしてもろたり。

あ、これ、全然ほっこりせんnoteやった、、

そっか。頑張り過ぎんでもええんや。と思ってもらったり。

こうして並べてみたら、やっぱり、なすのいなかふう。
それならば、作り続けていこう。
その時々の自分の感覚で味見をして、
より美味しくなるにはどうしたらいいか、考えながら。

「なんだかさ、たまに食べたくなるんだよね」

と、ふらっと食べにきてもらえるように。

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美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。

大阪生まれの息子はたこ焼きが苦手です。
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主婦をしたり、家でごはん(おかんの茶色いごはん、スパイスカレー等)を作ったり、お声かけていただいた時は他人様にごはん作ったり、noteを書いたりしています。好きな言葉『美味しいは世界共通の幸せ』

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コメント (5)
一気読み、ありがとうございます😊朝市のなす、いいな。今年は長梅雨でナスの出来が良くないと農家さんが言われてましたが、私もまた「いなかふう」作ろうと思ってます。
なすのいなかふう🎵作る❗今夜✨
verdeさん、作られたかな? 茹でた素麺に乗せても美味しかったよ(^^)
茄子買って帰ったら娘が夕食作ってくれてたから明日作る❗早く食べたいっ😆✨
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