- 運営しているクリエイター
#日記
おいしい日記4/29-5/5
世はゴールデンウィークであった1週間。夫は暦通り平日は会社に行き、息子は暦に関係なくバイトと大学へ行き、私はいつものように曜日も暦も関係なく過ごしていた。
4/29月曜日 整体とパソコン作業体調復活。
コラムやレシピなどのチェック。中断して、つきいち整体へ。夫と御徒町へ向かう。
電車が空いてる。
桜の時期の週末より空いてる。
整体師さんにいつもより長めに施術してもらった。地下鉄乗る前にいつも
おいしい日記4/22-4/28
やりきった。とりあえず今週で4月のいろんな予定やり切った。
鎌倉と都内で、スパイス仲間さんのランチ手伝いをして、鎌倉でスパイス仲間さんと69食ランチ作って売って、レシピ本撮影用の料理を6種つくり、都内現場に搬入し、撮ってもらって食べてもらって、最後は毎月恒例の横浜中山でスパイスカレーランチ提供。そのほかレシピ本作業諸々。うちの晩ごはん。
やりきった最後に寝込んだ1週間だった。
4/22月曜日
おいしい日記4/15-4/21
鎌倉でスパイス仲間11名で69食、馬喰町にてビリヤニランチお手伝い。レシピ本のコラムなど書いて、突然の手首の痛み発症。1週間。
4/15月曜日 鎌倉でスパイス仲間と69食提供してきた朝7時に家を出て、鎌倉へ向かう。横浜駅ホームって、朝はこんなすごい混雑なのか。逗子行きはそれでもまだ、マシな方だった。
鎌倉駅降りて、今日は江ノ電乗り換え、ではなくて、こちらへ。
バラッツさんのもと、毎月第一金曜
美味しい日記4/8-4/14
4/8月曜日 ライス70食よそい、桜を見てオムライスをつくったバラッツさんのスパイス教室でいつもアシスタントしてくれてて、キッチンカーのカレー屋さんもしているさくらちゃん。彼女と相方さんの手伝い、そして、翌週私たち受講生が出店するため、その予習。
私は業務用炊飯器からごはんをよそって皿にもって、4時間が終わった。70食以上。お客さんが途切れなく来てくださった。
美味しいです!と言われるたび、「
おいしい日記4/1-4/7
月曜日。4月1日。キリがええんで、日記仕切り直し。
4/1月曜日 春巻きと10年トイレ行きたくて、目覚まし鳴る前に起きる。そのままもうちょい二度寝しよかと思ったが。
YouTubeに出てきた動画見ながら、スクワット2分腹筋3分やった。そしたら、目が覚めた。これはいい。まずは明日もやってみよう。
4月もレシピ本作制は続く。写真用の料理作り、途中お昼ご飯作って食べた。
焼きそばではなく、ワンパ
おいしい日記3/15-3/21
3/15金曜日 応援と鰻鶏を揚げ、スープを作り、レシピ本用に作った焼飯の残りを食べて家を出た。
北海道から東京へ友人が来ていた。彼女がおっきなステージ出演かけたオーディション受けるのだ。
その前に。
ちょっとだけでもお茶することになった。
すごいよなぁ。
受けないメンバーで讃え、応援の言葉をかける。
素直に「すごい」と言えること、素直に応援できるようになったことが嬉しかった。うらや
美味しい日記3/8-14
3/8金曜日 1ヶ月遅れのお祝いケーキ歯医者通い2回目。あとはクリーニングしてもろて終わり。
そうや。入籍記念日お祝いケーキ、買ってなかったやんと思い出して、ケーキ屋さんに寄る。
3/9土曜日 しあわせなひとりPAOPAOごはん駅前まで自転車漕いで銀行2軒回る。ネットバンクにしたらええやんと言われるが、ついつい後回しに。
結婚してから2年ほど、夫の仕事を(ちょっとだけ)手伝っていた。月末
おいしい日記3/1-3/7
3/1金曜日 パロタプレートと崎陽軒第一金曜日。スパイス会参加のため、鎌倉極楽寺に向かう。
この日のメインはパロタ。
パロタは食べたことはあったけど、作ったのは初めて。
私も生地を伸ばして畳んで焼いてみた。
以前お店で食べたやつより、ぱりっぱりになってしもたが、
そういうのんもあるらしい。
なんか、最後クシャっとまとめるらしいが、うまいこといかんかったので、この写真にしておこう。
こ
ごちそうさま旅③お墓掃除とお参りと憧れのあの店へ
7/18火曜日 京都にてお墓参りと南インド料理店、さらに御金神社へ。朝風呂はええかと思ったが、やっぱり大浴場行き、大きな湯船に浸かって、朝食へ。意外と私と同じおひとり様も多かった。平日やからかな。
部屋に戻って用意して、京都駅へ向かう。在来線に乗り、山崎駅まで。あー、あの坂道というか、ほぼ山道登るんかー。早めに来たけど暑いやろなぁと思いながら改札を出たら。
タクシーが停まっている。
駅にタク
久しぶりに。6/4-6/10のごちそうさま
6/4日曜日 秩父のしいたけ早めの夕方、駅前へ。
久しぶりに自転車乗って出かけた。
銀行だけ行くつもりが、東急ストア寄ってしまう。白身魚買いたかったけどなくて、鶏胸肉、春茄子、トマト、新玉ねぎ買う。冷蔵庫の野菜室、片付けないと。
夫が秩父の方からいただいたしいたけ。
焼いてお醤油かける。大量にいただいたので、残りは冷凍。
残ってただいこんと揚げの味噌汁。
ごはんにかけたのは、しらすと家の紫蘇。
4/2-4/8のごちそうさま
4/2日曜日 インド音楽とお酒とスパイス仕込んだもの色々と、この日は会場のキッチン都合によりお鍋も持参。なので、夫にも手伝ってもらい、関内の会場(マンションの一室)へ。
インド古典音楽を現地で修行している桃ちゃん
YouTubeも貼っておこう。
今回イベント立てからお酒の用意から、当日の諸々まで、めっちゃお世話になったユキちゃん
準備入れて作るの2日。食べるの1時間強。
カレーと焼きそ
3/26-4/1のごちそうさま
3/26日曜日 鶏汁とにんじんごはん写真のみで。
3/27月曜日 エブエブと鰯の梅酒煮 話題の映画『エブエブ』
やっと観に行く。
すでにもう一回観たくなっていた。
普段行かないスーパーで、美味しそうなおっきな『本日のおすすめ』お買い得鰯を買った。久しぶりに、(何年前に仕込んだのかすらわからない)梅酒を思い出した。
家に帰って、鰯を下拵え。梅酒とお醤油ちょっとで煮たら出来上がり。
鰯を煮る
3/19-3/25のごちそうさま
3/19日曜日 夫のチリコンカン膝痛や喘息咳やらで行けてなかった、滝汗祭(2.5時間。休憩はさみながらのボクササイズ、エアロビ、ダンスエクササイズ、有酸素運動など。まさに滝汗かけるワークアウト)。久しぶりに参加。
会場が電車で15分くらいのとこなんで、気分的に楽と思ったが、久しぶりなんでどきどき。
結果。後半はジャンプのところはほぼ歩き、踊るところは、とにかく足だけ出して、しゃがまず中腰になる
3/12-3/18のごちそうさま
3/12日曜日 鯵フライと菜の花と豚汁OKさんで買うといた、揚げるだけの鯵フライ。
細切りキャベツ塩もみして、菜の花を炒めんも。
翌日から1泊で私がおらんので、大量の豚汁を作っておいた。
豚汁あれば、あとはなんとかなる。
3/14火曜日 マグロとアボカド前日から泊まりで湯河原へ。
初めての遊び場で、また一緒に遊べるひとたちに出会えた。
横浜駅まで着いたら、めっちゃコーヒー飲みたくなりちょっ