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味わい日記

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週1回更新している、ごはん、美味しいもの、体験体感したことをじっくり味わう日記。美味しいものを味わった単発日記。
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2021年6月の記事一覧

6/13−6/19のごちそうさま

6/13日曜日 焼きそばごはん久しぶりに鎌倉へ。ずっと参加したかった、カレー皿を作る教室に参加。 陶芸は初めてだったが、教えてもらいながら、助けてもらいながら、なんとかお皿の形になった。最後は模様つけ。私はゾウさんスタンプ押して、あとは先生にお預け。 色は青色にした。出来上がりが楽しみ。 優しく丁寧に教えてくれた先生。完成までお世話になります。 晩ごはんは焼きそば。お昼ごはん用に買ってた焼きそば麺を、そのまま晩ごはんへ。足りなかったのか、夜9時ごろ、夫と息子が台所にき

6/6-6/12のごちそうさま

6/6日曜日 夫の麻婆豆腐と蒸し鶏6月と12月にはidoyaの愛ちゃんに髪を切ってもらい、シェービングしてもらう。 髪に絡んだいろんなものも切って、軽くしてもらえた。今年の後半も乗り換えられそう。愛ちゃん、ありがとうね。次は年末。 乗り換えの品川駅。この日は先に寄り道ランチ。グリルドチーズ美味しかった。 晩ごはんは夫におまかせ。蒸し鶏と麻婆豆腐と麺。 蒸し鶏のごまだれ、麺、麻婆豆腐乗せて混ぜて食べたらめっちゃ美味しかった。 この前みなとみらいのフードコートで食べたの

5/30-6/5のごちそうさま

5/30日曜日 冷しゃぶとニラだれとフライング水無月最近かなり出番の多いニラだれをまた作り、豚とレタスの冷しゃぶにかけた。 ズッキーニのナムル風。柿右衛門農園さんからきたズッキーニは、ほぼナムルで食べているかも。 まだ水無月ではないけれど、見かけたので買ってみた。 美味しいあんこがあるので、今年は作ってみようかな。 5/31月曜日 oisixミールキットで鯖、梅酒で鰯ようやくチケット予約して、久しぶりにみなとみらい行き、こちらの映画見てきた。 重たい感覚残っていたの

5/23-5/29のごちそうさま

5/23日曜日 レシピのいいとこどりで魯肉飯うまうまアップ冷凍してた豚バラブロック使って魯肉飯。枝元なほみさんレシピで作ってきたが、ワタナベマキさんが『きょうの料理』で作られてるのみて、ふたつのレシピを混ぜて作ってみた。 ワタナベマキさんの作り方を見て、今回初めて豚バラを下茹でして、仕上げに豆苗入れた。他は枝元なほみさんレシピを参考にして今まで通り。 五香粉でなく、バラッツ師匠のアナンスパイスが作っている世界のスパイスチャイニーズ使う。 出来上がり あーさん、上手くな