2020.11.12徒然なる忘備録

11月12日(木曜日)
日々の記録

昼までもさもさと作業。


夕方から買出し。
鶏油を買い求めに新大久保まで行ったのだが生憎売ってなく、せっかく来たんだし…と五香粉とジャスミンティー、白湯スープの素を購入。
近間で食材を買い込み久しぶりにスパイスカレーの素となるグレイビーを仕込んだり作り置き惣菜をたくさん仕込む。

夜軽くジムで追いこみ。

唐揚げの下味に五香粉も入れたらとってもおいしくできたのでおすすめ。

鶏肉に、【ニンニク、生姜、お酒、しょうゆ、五香粉】をモミモミして1時間〜2時間くらいつけおき。
粉(片栗粉しかなかったから片栗粉にしたけど、それ以外の粉でも大丈夫だと思います)で衣つけて油にドボン。

台湾(行ったことないけど)や中国風なお味になりました。

(自分だけだから盛りつけが雑)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?