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5月1日(月)ブログ再々開します。

皆さま初めまして、「おおたま」(本名:太田正義)と申します。
以前からご存じの方は、お久しぶりです。
本日から、noteによるブログを始めます。さて、

2023年3月31日を以て、ソレ迄35年かマジメにお勤めしていた会社を実質的に卒業(実質的に、と言うのはホントは1年間の休職した後に定年扱退職をする為)、この4月からは晴れて?自由の身となり、実質的な人生の2nd Stageに入りました。

今日のタイトルに記載した「再々開」については、知らないヒトは知らないと思うので、一応ご紹介しておきます。
2009年の春頃、会社が中国は内モンゴル自治区に出資した合弁会社に出向し、その頃の様子を個別に一々お知らせするのが面倒だったので「おおたまの「内モンゴル、時々北京的生活雑記」」(以前はteacup ブログにお世話になってましたが、昨年のどこかの時点で運営中止となってしまったが為に、過去ログ保存と言う意味からgoo blogにお引っ越ししておきました)と言うブログを始め、関係者にその動静やら考えていること等をお伝えしており、約3.5年の内モンゴル駐在期間中に当時社内外含めてまぁまぁの閲覧者がいてくれて、最終的には20万弱程度のアクセスがあったようです。
その後、内モンゴルの関係会社から北京の現地法人に異動になったコトもあって、2012年にはその続編となる「おおたまの「食う・呑む・読む・釣る北京日記」」で再開、約2年弱でしたが約10万アクセス程度を戴き、2014年の日本帰国後はブログは止めてしまていたのでありました。

で、今回会社を実質卒業もしたし、今後都内(山手線内目標)で開店を目指す居酒屋のコンセプト作りや、宣伝・集客もしなきゃならんと言うコトもあって、約9年振りにブログを再々開しようと決意した次第なのであります。
矢張り、facebook(太田 正義 | Facebook)やtwitter(太田正義(@masayoshi_ota))等では遠慮会釈ない長文は歓迎されないし、ブログというモノ自体が今の時代にはマッチしてない感はあるのですが、敢えてココは自分の意思・考えてるコト等を皆さんにキチンとお伝えするべく、ブログ再々開と言うカタチで皆さまに近況をお伝え出来たら良いな、と考えているのであります。

さて、今回まぁ世の中では一流と言われる会社を(実質)早期退職して迄やりたいコトは何なのか、このブログを通じて何をしたいと考えているのか、どういうお店をやって行きたいのか、どんなコンセプトや品揃えでやろうとしているのか等を、ウンチク垂れ流しつつお伝えしたり、逆に皆さまからの種々のアイデアを頂戴しながら今後のお店運営に活かしていったりして、出来るだけ多くの方々に来られる良いお店作りが出来たら良いな、とも考えています。

ということで、個別には前にもお伝えした通り、現妄想段階で考えているお店の基本コンセプトは以下の通りです。
【未利用魚】×【有害鳥獣(ジビエ)】×【醗酵(食品・飲料等)】×【二十四節気(旬)】

開業目標時期は約1.5年後の2024年秋を目指したいと考えています。

それでは、始まり始まり~!


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