意地になっての「ぶどうパン」、「アップルパイ」は突然に....
贅沢な2本立てである。昨日、干しぶどうを買った時にリンゴが安かったのである。小さいのでワイン煮にしたら嬉しいかと思った。
そもそも、先週の土曜に、妻がパートから遅くに帰ってきた。さしたる意図もない一言に、かちんと来て、終了間際のスーパーに行った。イーストと強力粉を買ったのだ。
翌日、エスプレッソで勘弁してもらった。
少し前に、お店から半額になったパンを買ってきて美味しくなかったと言っていた。その時から、久しぶりにパンを焼こうと思っていたのであった。
売上が少なく、せめて美味しいものを食べてもらおうとパン作りである。
毎日焼きたてのパンを食べると美味しいかと想い作っている。1kg3~400円程度の強力粉を毎回100gずつパンにして焼いたら10回作れる。
厨房仕事は何度も繰り返すことで上手になる。諦めないことだ。たくさん作らないことである。失敗した時に隠蔽できるが嬉しい。
なにか頂いたりした時にお返しにも良い。金で買えるもので返すのは、金を渡すのと一緒である。何かを作って返すのはとても良いことである。
パン焼き機では洗うに面倒なのでデロンギで焼く。
フォッカッチャやピザ、ブドウパン、プレーンなロールパン、カレーパンにチーズパンもいいな。夢はデロンギが叶えてくれる。
明日はベーコンエピの予定である。
いつかパンを見て僕を思い出してもらいたい。
30分で発酵は終わる。焼きは15分あればいい。コネたり何やかにやで、1時間かかるかかからないかである。
一日料理作っておった。
なんとなく続きものです。
厨房研究に使います。世界の人々の食事の価値を変えたいのです。