幸運な病のレシピ:焼き鳥大好き、1500円の贅沢
家を建てる時に、グリラーを買おうかと随分迷ったのである。結局は、デロンギのオーブンだけでいいということにしてのだが、心のなかでは、グリラーが諦めきれずにいた。
そして、2018年に伸一さん(平野屋ベーコンの社長)から「リンナイ赤外線グリラー[ R-3452-III ]」をお預かりした。当時x随分作ったものだ。
今日、午前中、車で30分位のお客さんからSOSが来たので、飛んでいって終わり、帰りのスーパーで焼き鳥の冷凍パックを見つけた。味がついていないもので業務用系でなんか嬉しくなった。少しお金ももらったので、気が大きくなって、ビール2本と鶏肉をかった。1500円の贅沢である。
地下の倉庫(笑)から仕舞ってあったグリラーを出してきて、焼いたのだ。
時折、焼鳥はするのだが、やはりチマチマと返して焼き具合を見ないと上手くない。
このグリラーは都市ガス用で火力が強い、まさにプロ仕様と言えよう。
少し加熱が足りなかったので妻と子供の分はレンジした。
遠赤外線は、随分と違う。うまかった。
汁を作り、余り物を出して少々きこしめた。
ちょっと、考えていたことがあたのだが、結論が出て、心が平穏になった。大したことではないのだが、その内にnoteにしたい。
何よりも美味しいことが大事。
#焼き鳥 #リンナイ赤外線グリラー #R -3452-III
厨房研究に使います。世界の人々の食事の価値を変えたいのです。