【COFFEE】美味しいコーヒーの淹れ方『ケメックス』
1941年に誕生したアメリカのコーヒーメーカー『ケメックス』
ドイツの科学者、ピーター・シュラムボーム博士が実験室のフラスコをコーヒーメーカーとして代用したのがきっかけで誕生したといわれています。
おすすめ
抽出目安(2杯分)
*お好みで変えてください。
お湯92°
お湯60g→1分蒸らし
お湯100g→30秒蒸らし
お湯100g→30秒蒸らし
お湯100g
トータル360gで2杯分
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
1941年に誕生したアメリカのコーヒーメーカー『ケメックス』
ドイツの科学者、ピーター・シュラムボーム博士が実験室のフラスコをコーヒーメーカーとして代用したのがきっかけで誕生したといわれています。
おすすめ
抽出目安(2杯分)
*お好みで変えてください。
お湯92°
お湯60g→1分蒸らし
お湯100g→30秒蒸らし
お湯100g→30秒蒸らし
お湯100g
トータル360gで2杯分
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?