見出し画像

カブとズッキーニのサラダ タヒニドレッシング

 カブもズッキーニも調理して食べるのが普通ですが、生のままサラダにしてもとてもおいしい野菜です。千切りにしたカブとズッキーニの千切りにカニカマを加えて、甘いゴマドレッシングをかけてみました。甘味は砂糖ではなくハチミツです。砂糖でもかまわないのですが水分不足でドレッシングが硬くなってしまいます。なので砂糖を使う場合は加える水の量を増やしてスムースなドレッシングにしてください。またドレッシングはタヒニなしでもこのサラダに合います。この場合は水を加える必要はありません。レモン汁を加えると爽やかな酸味が加わりますがなくてもかまいません。レモン汁の代りに米酢を多めにしてもいいですし、単純になしにしてもいいと思います。
 

材料
カブ:40g(千切り)/ズッキーニ:40g(千切り)/カニカマ:20g(細く裂く)
 
ドレッシング
タヒニまたは芝麻酱:小さじ2/米酢:小さじ1/レモン汁:小さじ1/2/ハチミツ:小さじ1~2/水:適宜
 
飾り
白ゴマ:適宜
 
作り方
1.カブ、ズッキーニ、カニカマをボウルに入れてよく混ぜたら器に盛ります。
2.ドレッシングの材料(水以外)を器に入れてよく混ぜる。甘さはハチミツの量で調整してください。このままでは硬いのでスムースになるまで水を加えてください。水を加えると少し白っぽくなります。色むらがなくスムースなペーストになるまでよく混ぜてください。
3.野菜の上にドレッシングをかけ、白ゴマをたっぷり散らします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?