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Rista(リスタ)|サフラン香る赤いミートボール煮込み | #Kashimir 【インド100のレシピ集】

割引あり

東京マサラ部ではインド各地の料理をセットミール方式で作って比べることのできる100のレシピ集を制作中です。まずはnote上で一つずつレシピを放出していき、最終的にKindleや紙の本にまとめるのは来年の夏頃になるかと思います。

研究や出版のための資金とするため有料noteで公開をしていますが、SNSで拡散していただけると割引きで閲覧可能です。

今後、各地域別の料理レシピをマガジンにまとめていきます。

第一回はカシミールのワズワーンを模したミニターリーを作っていきます。正式にはワズワーンには多数の料理が乗ってくるのですが、数品をピックアップしてターリー形式にしてみました。
まずはリスタから。リスタはこのターリー写真の3時の方向にある、ミートボールが浮かんでいる赤い料理です。着色料不使用につき唐辛子とサフランで赤みを出しています。

こうやって肉をたたいてひき肉にします

カシミール料理とは

カシミール料理とはなんぞやという話は、こちらのnoteをご参考ください。(後日更新予定)

カシミールの話

Rista(サフランの香りのミートボール煮込み。ストイックスタイル)

リスタはカシミール料理のワズワーンの中で欠かせない一品で、言うなればミートボールの赤い煮込みです。マトンでつくられることがほとんどだがチキンでつくられることもあります。辛さがマイルドなカシミールチリの赤みとサフランの香りが際立っています。今回のレシピは玉ねぎ不使用のため、実質ミートボールのスパイス汁煮込みとなります。

柔らかい肉を使い、脂肪分を多くすれば表面はもっとつるつるになる。

材料(約15個の分量)

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