- 運営しているクリエイター
2019年3月の記事一覧
抹茶の雲(ヌーベ)の作り方
食後のデザートの後に提供するプチフール(小菓子)はクッキーやプチマドレーヌなどが定番。求められる要素は小さくても香りのインパクトがあり、しかもお腹いっぱいでも食べられるような軽い食べ心地。
今日、ご紹介する『抹茶の雲』はエルブジの開発したヌーベのテクニックを応用した食後の小菓子です。
抹茶 5g
グラニュー糖 15g
水 200cc
ゼラチン 3g
必要な材料はシンプル。ゼラチンの
食後のデザートの後に提供するプチフール(小菓子)はクッキーやプチマドレーヌなどが定番。求められる要素は小さくても香りのインパクトがあり、しかもお腹いっぱいでも食べられるような軽い食べ心地。
今日、ご紹介する『抹茶の雲』はエルブジの開発したヌーベのテクニックを応用した食後の小菓子です。
抹茶 5g
グラニュー糖 15g
水 200cc
ゼラチン 3g
必要な材料はシンプル。ゼラチンの