2019年1月の記事一覧
マッシュルームは洗ってはいけない?
料理本にはよく『マッシュルームは洗わず、濡れ布巾などで拭いて使いましょう』と書いてあります。その理由として挙げられているのは「きのこはスポンジのように水を吸ってしまい、香りがなくなってしまうので、洗うのはやめましょう」というもの。
マッシュルームには黒い土のようなものがついているので、洗い落としたら楽なのにな、と思いませんか? この黒い土の正体はポートモスや人工堆肥(コスト的に安価な馬糞を堆肥化
肉料理にあうハイビスカスソース
今日はハイビスカスソースのレシピです。一般家庭ではあまり使い道がないかもしれません。肉料理とタイトルに書きましたが、ビーツなどの野菜にもよくあいます。オリジナルはアルページュのアラン・パッサールのレシピ。
通常のソースは赤ワインなどのアルコールを煮詰め、そこにフォンを足し、バターで 仕上げますし、果実を使ったソースは砂糖とビネガーを焦がし(ガストリック)、そこ に果物のジュースとフォンを加えて煮