Alsace(アルザス)地方料理
ソムリエ試験で勉強していく、地方料理を画像とともにご紹介します。
今回はAlsace(アルザス)です。
※合わせるワイン、は過去の教本から抜粋しています
Choucroute(シュークルート)
乳酸発酵させた塩漬けキャベツ。
一般的にハムやソーセージ、ジャガイモなどを添える。
◆ポイント
・元は、ドイツのSauerkraut(ザワークラウト)が語源
・「酸っぱいキャベツ」という意味。シュー=酸っぱい。
◆合うワイン
Sylvaner(シルヴァーナー)
Baeckeoffe(ベックオフ)
出典:https://verygoodrecipes.com/baeckeoffe
肉と野菜の白ワイン蒸し煮
◆ポイント
・フランス風肉じゃが
◆合うワイン
Pinot Gris(ピノ・グリ)
Pinot Noir(ピノ・ノワール)
Tarte Flambée(タルト・フランベ)
出典:https://www.kitchenstories.com/en/recipes/alsatian-tarte-flambee
アルザス風薄焼きピザ
クレームフレッシェ、ベーコン、オニオンなどのせる。
◆ポイント
・クレームフレッシェ
→サワークリームの一種。
◆合うワイン
-(ソムリエの方、提案お願いします!)
追記:フォロワーさんおすすめ←ありがとうございます!
Kouglof(クグロフ)
レーズン入りイースト菌を使ったブリオッシュ風の発酵菓子。
◆ポイント
・王冠のような形
→アルザスの象徴
・カヌレと形は似てるが違う。カヌレは焼き菓子。
◆合うワイン
Vin d’Alsace Moelleux
Foie Gras d'Oie(フォア・グラ・ドワ)
出典:https://pro.rougie.fr/produit/bloc-de-foie-gras-doie-truffe/
ガチョウのフォアグラ。
◆ポイント
・Foie=肝臓・Gras=太った
・foie gras de canard=鴨のフォアグラ
◆合うワイン
Pinot Gris V.T. SGN
Gewürztraminer V.T.
Munster(マンステール)
出典:https://elements.envato.com/french-munster-cheese-and-slices-84RTXY9
ヴォージュ山脈にあるマンステールの谷が原産の牛乳を主原料とするウォッシュチーズ。
◆ポイント
・個性強めで香り強い
◆合うワイン
-(ソムリエの方、提案お願いします!)
チーズ好きな方はこちらのサイトおすすめ
https://m-winetocheese.com/1710/
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