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Alsace(アルザス)地方料理


ソムリエ試験で勉強していく、地方料理を画像とともにご紹介します。
今回はAlsace(アルザス)です。
※合わせるワイン、は過去の教本から抜粋しています

Choucroute(シュークルート)

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乳酸発酵させた塩漬けキャベツ
一般的にハムやソーセージ、ジャガイモなどを添える。

◆ポイント
・元は、ドイツのSauerkraut(ザワークラウト)が語源
・「酸っぱいキャベツ」という意味。シュー=酸っぱい。

◆合うワイン
Sylvaner(シルヴァーナー)

Baeckeoffe(ベックオフ)

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出典:https://verygoodrecipes.com/baeckeoffe

肉と野菜の白ワイン蒸し煮

◆ポイント
・フランス風肉じゃが

◆合うワイン
Pinot Gris(ピノ・グリ)
Pinot Noir(ピノ・ノワール)

Tarte Flambée(タルト・フランベ)

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出典:https://www.kitchenstories.com/en/recipes/alsatian-tarte-flambee

アルザス風薄焼きピザ
クレームフレッシェ、ベーコン、オニオンなどのせる。

◆ポイント
・クレームフレッシェ
 →サワークリームの一種。

◆合うワイン
-(ソムリエの方、提案お願いします!)
 追記:フォロワーさんおすすめ←ありがとうございます!

Kouglof(クグロフ)

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レーズン入りイースト菌を使ったブリオッシュ風の発酵菓子

◆ポイント
・王冠のような形
 →アルザスの象徴
・カヌレと形は似てるが違う。カヌレは焼き菓子。

◆合うワイン
Vin d’Alsace Moelleux


Foie Gras d'Oie(フォア・グラ・ドワ)

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出典:https://pro.rougie.fr/produit/bloc-de-foie-gras-doie-truffe/

ガチョウのフォアグラ。

◆ポイント
・Foie=肝臓・Gras=太った
・foie gras de canard=鴨のフォアグラ

◆合うワイン
Pinot Gris V.T. SGN
Gewürztraminer V.T.

Munster(マンステール)

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出典:https://elements.envato.com/french-munster-cheese-and-slices-84RTXY9

ヴォージュ山脈にあるマンステールの谷が原産の牛乳を主原料とするウォッシュチーズ。

◆ポイント
・個性強めで香り強い

◆合うワイン
-(ソムリエの方、提案お願いします!)

チーズ好きな方はこちらのサイトおすすめ
https://m-winetocheese.com/1710/

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