見出し画像

ニホンコウジカビはカビ毒などを産生しない安全な菌

麹菌の種類は5つあります。


・黄麹菌(きこうじきん):味噌や醤油
・白麹菌(しろこうじきん):焼酎
・黒麹菌(くろこうじきん):泡盛
・紅麹菌(べにこうじきん):豆腐よう
・鰹節菌(かつおぶしきん):鰹節

紅麹菌と、 味噌、醤油、甘酒で利用している麹(ニホンコウジカビ)は別種です

ニホンコウジカビは、安全性もゲノム解析から証明されており、カビ毒などを産生しない安全な菌です 。
甘酒、味噌、醤油等の製造に利用され、千年を超すの歴史から高い安全性があることが裏付けられております。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?