見出し画像

毎月19日は、マルイ食育の日!

こんにちは!食育推進室の石田です。

マルイでは、毎月19日は「マルイの食育の日」とし、
毎月時節に沿ったテーマを定め、
各店舗で旬の食材を使ったレシピを提案しております。
お客様の日々の食卓に寄り添い、
旬のものを食べることを楽しんでいただきたい!

そんな思いで、店舗の食育担当者さんと一緒に考えています。


今月のテーマは…

「食卓を秋色に!新米堪能メニュー」


美味しい新米を堪能できるよう、白ご飯がすすむレシピを提案します。


・鮭の親子炊き込みご飯

旬の鮭の旨味をぎゅっと閉じ込めます。炊飯器を開けた時の香ばしさはたまりません!


・秋野菜の煮しめ

レンコン・かぼちゃ・人参など秋野菜をたっぷり使用した、秋野菜の煮しめは和食の定番!煮物も電子レンジを使えば簡単です!

・そぼろきんぴら

お弁当にもぴったり!甘辛いごぼうと人参で白ご飯がどんどんすすみます!


・かつおふんわり絶品豚汁

花かつおをふんわり乗せた豚汁もおすすめの絶品レシピです!肌寒くなってきた今にぴったり!身体をポカポカあたためてくれます。

実りの秋、食欲の秋、旬の食材を堪能しましょう!


本社のある岡山県津山市では稲刈りの時期になりました。
車で市内を走っていると、地元生産者の方々が
豊かに実った稲穂をトラクターで刈る風景をよく見かけます。
甘くて、つやつやとした新米を食べられるのももうすぐですね!

画像1

9月19日は、マルイ全店で美味しい新米に合うレシピを提案します!
先日の会議では、各店舗の食育担当者の方に、今月の提案を発表していただきました。
今月も店舗ごとにそれぞれオリジナリティがあるので、必見です!
レシピカードは店頭で配布いたします♪
ぜひチェックしてくださいね!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?