見出し画像

2022年のイベントを振り返る①    ~オンラインおばあちゃんの台所~  

こんにちは!
食育推進室の飯塚です。

12月になり2022年も残り1か月をきりましたね。
振り返りもかねて実施したイベントについて投稿していきます。

今回は、2022年9月10日(土)に、
テレビせとうち(株)「おばあちゃんの台所」とタイアップをした
「オンライン料理教室 千江子おばあちゃんと黒豆豆腐作り体験」
について紹介します!

講師は、千江子おばあちゃん!
進行は、テレビでお馴染みの浅井批文アナウンサーです!

イベント詳細ポスター

おばあちゃん直伝!黒豆豆腐作り体験

参加者の方には
黒豆を事前に水に浸し皮をむいた状態にしてご参加していただきました。
当日は、黒豆をミキサーにかけるところから調理を開始。
おばあちゃんからの「豆腐作りはにがりを入れる前の豆乳の温度が大切」などのアドバイスを聞きながら参加者の皆さんは、一生懸命調理を行っていました。
浅井アナウンサーは、常に「わからないところはないですか?」「スピードは大丈夫?」等優しく声をかけながらスムーズに進行してくださり、参加者の方も楽しく安心して調理が出来ました。

水に浸し皮をむいた黒豆
進行をしてくださる浅井アナウンサー

卯の花作り

卯の花作りは、黒豆豆腐作りでできた「生おから」を使用して作りました。
調理の途中では、
卯の花をアレンジした「卯の花のままかり」「卯の花サラダ」など
レシピ紹介もしていただきました。

卯の花を使用したアレンジレシピ

おばあちゃんと一緒に試食タイム

調理後は、
千江子おばあちゃん、浅井アナウンサーと一緒に画面越しではありますが、黒豆豆腐や卯の花を食べながら、参加者の方からの質問に答えるなど、和やかな雰囲気で試食を行いました。手作りした黒豆豆腐は、市販のものと違い甘みが強くとても食べやすかったです。

盛り付けた黒豆豆腐と卯の花


参加者の方からからは、
「皆さんでワイワイ言いながらお料理をするのはとても楽しかったです。」「豆腐を一から作る経験ができ、その大変さや美味しさを感じることができました。ありがとうございました。」といった感想をいただくことが出来ました。

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!
これからも、様々なイベントを企画していきます。
イベントの情報は、食育推進室のSNSなどで発信していきます。
ぜひ、チェックしてみてください!

食育推進室 Instagram
食育推進室 Facebook

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?