![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100780918/rectangle_large_type_2_8dde05ea7de0a1580bad7efbbad31de4.png?width=800)
自家製リエットのおいしい食べ方
こんにちは!まるごとんを愛してやまない、かなえーるです!
最近は特に、メインのまるごとんのお肉ちゃんをお料理した後のフライパンに残ったおいしい脂や、お鍋に残った茹で汁をどう頂くか色々試しています。
余す事なく食べ尽くしたい。。。愛をまるごと全部頂きたい一心です!
この願いを叶えてくれる商品がリエット。
一度食べたらハマる人続出!リエットちゃんのおいしい食べ方のご紹介です!
☆今回は、最後にレシピも掲載してますので是非最後まで読んでいただけたらうれしいです☆
さて、そもそも「リエット」とは?
豚のバラ肉や肩肉に塩を振り、ラード(豚の脂)で柔らかく煮込んだものをほぐし、脂肪分でペースト状にしたもの。リエット(Rillettes)はフランス語で「豚肉の塊」という意味です。
![](https://assets.st-note.com/img/1679432486967-91v5dcmYvB.png?width=1200)
まるごとんで使用している部位はバラちゃん。
まるごとんの特徴の一つであるおいしい脂も、余す事なくぎゅっとつめこんでいます。
生産者の上野さんがたまねぎ、ニンニク、白ワインとお庭の(!!)ハーブでじっくり煮込んで、なめらかにほぐしてくださってます!
(いつかこのほぐす前の状態で食べてみたい・・・。)
こちらはリエットのバラ❤️
— 上野淳子/ウエジュン長崎の養豚家📪 (@uejun_pig) March 10, 2023
この後なめらかにする工程があるけど
このまま食べてもやばぁいのよ💕
脂がうまいからぁぁ!
白ワインがいい仕事するのよ。
旨味出まくりのスープも最高🙌
お庭のハーブの香りもたまらん。
それら全部合わせて作るリエット
うまいしかないね!
…今日は強気w#まるごとん pic.twitter.com/RsbHOtWd53
早速おすすめの食べ方をご紹介します!
☆目次で食べ方を紹介していますので、
気になる目次をタップしてくださいね☆
バケット
サッとすくってバケットにON!
ホームパーティーにもぴったりな簡単おいしい一品の完成です!
![](https://assets.st-note.com/img/1679184146719-aG3On2YQfQ.jpg?width=1200)
先月からリエット教に入ったので、超〜〜推したいんですけど、食べるのに夢中でこれしか写真撮ってないんです〜〜恥ずかしい〜〜リエット様〜〜〜愛してるよ〜〜😂😂😂ちなみにこれ1パック一人で余裕ペロリしちゃうんで、大きいのを選ぶことをおススメいたします🐷#まるごとん #推し部位選手権2022 pic.twitter.com/v7TKrppwH5
— ペンギン (@MKz3en) October 24, 2022
たまに上野家さんと同じ長崎県大村市にあるパン屋さんとコラボして米粉のバケットと、まるごとん商品のモモハムとモッツァレラチーズのオリーブオイル漬けとセットで販売するときもあるので要チェックです!
(このセットとワインがあれば、すぐにおしゃな晩酌ができますよね。。。)
オン・ザ・ライス
ハマる人続出のオン・ザ・ライス。
オン・ザ・ライスの中でも色々な楽しみ方があります!!!
リエットがオシャレだからって遠慮しなくていいんです!
おいしく楽しんでいきましょう!
+お醤油+粗挽き胡椒
映えてないかもしれないけど、悶絶モノの #まるごとん リエットごはん🤤🍚💕
— ちえこ🫶にんまりらいふ案内人 (@daopaiyu72) October 11, 2022
ホカホカごはんに、リエット+大徳醤油+粗挽き黒胡椒🥣
家にあったミニリエットは家族の口に入らぬままわたしの胃袋にすべてINされましたとさ🤣 pic.twitter.com/kKGsuEVEAe
+ごま油+塩+海苔
こないだのマチコとフローレンとの旅行で買った、出西窯のカフェオレボウル。
— きゅうちゃん ≡ 📪 5/3〜7 行けんのかVIVA LA ROCK (@kyu_chan_ebicha) October 22, 2021
お洒落などんぶりになりました。#まるごとん のリエットとごま油と塩を、タムタムの #太陽米 にのっけて、大森屋の刻み海苔を載せた超簡単な一品。
オシャレにいただきます。#きゅうちゃんの食卓#太陽米は今日新米届いた pic.twitter.com/Hiq36DEiNP
+海苔+ラー油
さっそくやってしまった! #まるごとん リエットごはんに海苔とラー油🤤💕💕うっま!うっま。。。💕💕
— かなえーる🌱| 地方のおいしいを伝えたい🌿 (@kanae_she) October 12, 2022
フローレン@hiroko_art さんありがとうございます🤤🤤
あー。。。このペースだとなぁ。。全然もたないんだよなあ。。大事にたべよ🌱 pic.twitter.com/pSFfL7WC0a
+しその実+お醤油
しその実ご飯に #まるごとん リエット🤤💕
— かなえーる🌱| 地方のおいしいを伝えたい🌿 (@kanae_she) February 20, 2023
朝からしあわせ🌱 pic.twitter.com/rDv4mXEyCa
私が実践した組み合わせは、まるごとん隊から教えていただいたものなのです。
まだまだ可能性を秘めているオン・ザ・ライス・・・お気に入りの組み合わせを発見したら是非!!教えてください!
リエットちゃんのフタ
ちょっとここでお伝えしたいことがあります!
リエットちゃんは保存性を高めるために脂でフタをしてあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1679172706326-hm9AI8YFXv.jpg?width=1200)
この脂、リエットを作る過程で出るスープに溶け出した脂を使用。
見よ!
— 上野淳子/ウエジュン長崎の養豚家📪 (@uejun_pig) March 10, 2023
この黄金色のスープを!
白ワインと共にコトコト煮込んで
旨味がつまってるのだ😍
これを冷やして脂とスープに分けて
スープはリエットに練り込み
脂でフタをするのだ。
本当に豚肉全部使い切った料理で
リエット考えた人は食材への
愛がすごいと思う。
作るのが大好きな料理❤️#まるごとん https://t.co/dbfxFz4PZZ pic.twitter.com/QBVgh65ZGK
前述のオン・ザ・ライスの時にフタの脂も一緒にすくって、電子レンジですこーしだけ温めて(本当に少し!10〜15秒!)リエットに混ぜ込むと、ふわふわ食感のリエットが楽しめます!
また、リエットを作る過程で出てきた脂・・・即ち、ニンニク、玉ねぎ、ハーブの香りのついた脂。
炒め物にも最適なのです!!
私はよく、ソーメンチャンプルーやチャーハンを作るときに使っています!
それでは続いて他の食べ方もご紹介!
和風パスタ
なんと!ポン酢と合わせて和風パスタにも変身。
まるごとんスモークウインナーも添えられてますね!
はたごちりめん山椒もアクセントになっておいしそう!
山のウエノ豚のリエットをベースにした和風パスタ。味付けはポン酢で。
— かず(馬場一弘) (@kaz210kaz) April 4, 2021
瑞雲アスパラとまるごとん新作のスモークウインナーを添え、最後にはたごちりめん山椒をパラパラと。
織田トマトが欲しい!#まるごとん#瑞雲アスパラ#はたごちりめん山椒 #織田トマト pic.twitter.com/VL4AyZDafx
ピーマンにのせて
お野菜にも合う!!!頼もしすぎる・・・そしてレンチンでいいなんて!
簡単でありがたい!
【まるごとん開催中】
— 上野淳子/ウエジュン長崎の養豚家📪 (@uejun_pig) August 7, 2022
残りわずかですが
まだお肉達あります😆
リエットが家にあったので
庭でやたらと取れるピーマに添えて
レンチンしたピーマンに塩とゴマ油をまぶす。(ここポイント)
リエットをのせて
好みで黒胡椒を。
ゴマ油とリエットが合うのよ。
やってみて!https://t.co/5ZjZulk0yY pic.twitter.com/MMbW46mj9c
炊き込みごはん
まるごとん隊がざわついた、かずさんの一句。
「リエットで炊き込みご飯メチャ美味い」ーbyかずさんー
なんですって!?となりまして、試す人続出しました!
![](https://assets.st-note.com/img/1679181217594-yofHFWeAhf.jpg?width=1200)
ここまで読んでいただいた方に特別に、かずさんレシピをご紹介します!
◆リエット炊き込みご飯のつくり方◆
○材料○
・お米2合
・酒 大さじ1
・白だし 大さじ2
・好きな具材(ごぼう、にんじん、油揚げ 等)なくてもOK!
・リエット小(冷凍のままでOK!)
○つくり方○
1.洗米する。
2.材料を全部入れて炊飯器のスイッチを押す。
か。。。簡単!そして、めちゃめちゃおいしい!!!
(白だしにもよりますが、塩気がたりない場合は炊き上がり後にお塩やお醤油を足して調整してください。)
いかがでしたでしょうか?あっとゆーまになくなってしまうリエット。
サイズは大(200g)・小(70g)ご用意しておりますので、ゆっくり悩んでください!
(私は大をおすすめします。。リエットご飯、無限に食べられるので笑)
「まるごとん」は山のウエノ豚の生産者である上野養豚さん自ら、
一頭の豚をまるごと販売する、月に1度の豚肉販売企画です。
山のウエノ豚一推しだけど、なかなかスーパーでは見かけないウデやモモを含め、豚肉のおいしさを伝えたい!そんな思いで養豚場直送でまるごと一頭分、合計8部位の販売を行なっています。
\オンラインショップはこちらから/
公式LINEの登録で買い逃しを防げちゃいます◎
LINEの友達追加 👉 こちら
SNSはこちらからフォローしていただけるとうれしいです!
Instagram:@uenoyoton
Twitter:@uejun_pig
\なんと!レシピ集できましたー!/
みんなのおいしい!を集めました!
ぜひ参考にしてみてくださ〜い🥰
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?