モロッコの煮込み「タジン」をお手軽に
タジン鍋がなくてもタジンは作れます。
が、私のような面倒くさがり、だけど食べ物にはうるさいタイプは、ぜひとも圧力鍋を導入していただきたい。超絶におすすめです。
私はつい最近、圧力鍋を買ったのですが、調理時間が1/5ぐらいに時短でき、扱いもかんたんで失敗しないし、そのくせ美味しい。良いことしかないです。まじでStrongly Recommendedです。
基本的には食材をぶつ切りにして圧力鍋にぶち込み、加熱するだけ。料理が苦手な人や、私のように面倒くさがりの人ほど、持っているべきお助け機器、それが圧力鍋。
ということで、私が普段作っている簡単タジンのレシピをご紹介します。
面倒くさがりのための、簡単タジンのレシピ
【材料】大人4人分
・お好きな野菜(下記はタイトル写真の材料)
にんじん:2本
玉ねぎ:1玉
セロリ:5本ぐらい
トマト:1〜2個
野菜は本当になんでもよいですが、根菜は1つぐらい入れるのがおすすめ。きのこ類や豆類を入れても美味しいです。
・お好きな肉(写真はラムシャンク)
どんな肉でもよいですが、骨付きで大きいものがおすすめ。骨付きの鶏ももとか、ラムチョップとか。
・お好きなドライフルーツ
大きめのものを10個ぐらい。
干しプルーンや干しイチジクなど何でもOKですが、アプリコットを入れると本場っぽい味になります。
・スパイスなど
塩:適量
こしょう:適量
シナモン:スティックなら1〜2本、パウダーなら小さじ1
しょうが:2かけ
スターアニス:2個
ローレル:2枚
・あったらなお良しなもの
赤ワイン:2カップぐらい
パセリ:適量
クスクス:2カップ
量は基本的に適当ですが、ドライフルーツはしっかり多めに入れるのがポイント。このドライフルーツ類と、スターアニス、ローレル、シナモン、そして肉の骨から出るエキスが、本場っぽいタジンになる要素です。
1、材料を切る
野菜は大きめにざく切り。
例えばにんじんなら3等分ぐらいに切る。セロリも同じぐらい。細かくしすぎると圧力鍋でグズグズになってしまうので、大きすぎるぐらいで大丈夫です。
トマトもかなり大きめのざく切り。
玉ねぎは、もし余裕があったら粗みじんに。余裕なければ1cmぐらいの薄切りか、最悪1/6ぐらいのくし切りでもOK。
しょうがはすりおろしかみじん切り。面倒くさければスライスでもOK。私は乾燥したチップ状のものを大さじ1ぐらい入れています。
ドライフルーツは、まるごと使ってもOKですが、半分に切っておくと味馴染みがよいです。
ドライフルーツは気持ち多めに入れるとよいです。
2、肉に塩こしょうする
気持ち、塩コショウします。私は面倒くさい時はこの工程を飛ばしますが、それでもOKです。
3、(余裕がある時は)肉をフライパンで焼く
(※面倒くさい場合はこの工程は飛ばしてOKですので5に行ってください)
フライパンに油をしき、強火で肉の表面を焼きます。わりとしっかり焦げ目がつくぐらいまでいきます。
フライパンじゃなく圧力鍋でやってもOKですが、やりづらいかも。
表面が焼けていればOK。中まで火が通らなくて大丈夫です。
4、(3をやった場合は)玉ねぎとトマトを炒める
肉が両面しっかり焼けたら、肉をどかして同じフライパンで玉ねぎとトマトを炒めます。
まず玉ねぎがしんなりするまで強火で炒め、トマトを投入。
トマトがドロっとしてきたら、赤ワイン2カップを投入します。赤ワインは安いやつでOK。うちでは1本3ドルのやつを惜しげもなく使ってます。
赤ワインがなければ、水&みりん少々でもいいし、料理酒でも飲み残しのビールでもよいです。何らかの液体を同量入れてください。
この赤ワインで、フライパンの焦げを削ぎ落とす感じで火を入れます。
面倒くさい場合は、3と4は飛ばしてすべての材料を圧力鍋に入れてください。
5、圧力鍋で加熱する
切った野菜とスパイス、肉、赤ワインなど、すべての材料を圧力鍋にぶち込みます。鍋の中身をざっくりかき混ぜ、スパイスが混ざらない等あれば水1〜2カップぐらい足してください。野菜たっぷりめで作るなら、水を足す必要はありません。野菜から水分が出てくるので。
蓋をして強火加熱、ピンが上がったら中火or弱火に。加圧状態で15分したら火を止めます。
肉が小さい場合(チキンドラムスティックなど)は、火が入りすぎるとグズグズになってしまうので、鍋に水をかけて冷ましてください。
6、クスクスを作る
クスクスがある場合は、圧力鍋で加熱している間にクスクスを用意します。
大人4人なら2カップぐらいが適量かと思います。小鍋にお湯3カップを沸騰させ、そこにクスクスを投入し、オリーブオイル適量をたらし、蓋をして放置(火は止めてくださいね)。5分たったら蓋を取り、スプーンなどでかき混ぜて、さらに蓋をして圧力鍋が終わるまで放置。
今回はこんなやつを使ってみました。粒が大きいタイプ。
クスクスは基本、放置しておけば勝手に出来上がるので、超簡単です。
7、盛り付ける
タジンとクスクスを器に盛り付けて、できあがり。
タジンは汁気があるので、深さのあるお皿がよいと思います。
以上!
ここまで、材料を切る時間を入れても20〜25分ぐらいで出来ます。
基本、切って放置するだけなので、かなり楽。お肉も野菜もホロホロやわらかく、スパイスの香味とドライフルーツの甘みが染みて絶品です。
クスクスがない場合は、ご飯でも、パンでも、わりと何にでもよく合います。
あと他に、にんにくや他のスパイス(クミンやコリアンダーなど)を入れても美味しいかも? 私は以前ご紹介した炒めるカレーとなんとなく似てしまうという理由で入れませんが。
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