ささみハム


材料(1本分)

ささみ 3本
砂糖 適量
塩 適量
料理酒 適量

作り方

1.ささみの筋を抜き、繊維を断ち切るように細かく切れ目を入れる
2.ボールにささみを入れ、ほんの少しの料理酒と砂糖塩を入れ揉み込む
3.サランラップを敷き、その上にささみを3本置きキャンディのように包む
4.さらにその上からもう一枚ラップを巻き一晩冷蔵庫で寝かす

5.火を入れる前にささみを冷蔵庫から出し、常温に
6.たっぷりのお湯を沸かし、火を止め常温のささみをラップごと投入
7.湯が冷めるまで放置。冬場は暖かい部屋に置いておくこと

アレンジ

ラップで巻く前にハーブやカレー粉やブラックペッパーなどをまぶしてから巻いても良い。
塩加減はまぶすものに応じて調節すること。

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