タンパク質の宝庫 鶏むね肉
鶏むね肉は、低脂肪で高タンパク質な食材として知られています。栄養価が高く、筋肉や骨の健康に寄与するビタミンやミネラルが豊富に含まれています。特にビタミンB群や鉄、亜鉛などが含まれており、代謝をサポートする効果があります。さらに、消化しやすい特性も持ち合わせており、しかも低カロリー!!
ダイエット中や運動をしている方にもおすすめの食材です。
暑い夏でも食べられるさっぱりとした鶏むね肉のレシピとして、「鶏むね肉の冷製マリネ」がおすすめです。以下にそのレシピをご紹介いたします。
【鶏むね肉の冷製マリネのレシピ】
<材料>
鶏むね肉 300g
レモン 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適量
ハーブ(パセリやローズマリーなど) 適量
<作り方>
鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。
レモンを絞り汁をとり、にんにくをみじん切りにする。
ボウルにオリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
3のマリネ液を鶏むね肉にかけ、しっかりとなじませて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を焼く。火が通ったら冷ます。
ハーブを散らす。
この「鶏むね肉の冷製マリネ」は、レモンの爽やかな酸味とハーブの香りがさっぱりとした味わいを引き立てます。冷蔵庫でしっかり冷やして、暑い夏でもさっぱりとした食べ飽きないおすすめの一品です。ぜひお試しください!
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