見出し画像

美味しいごはんが食べたいのです~シチリアのごはんは美味しかった~

人生で最高のレストランは?

先日、友人と「人生で最高に美味しかったレストランは?」という話になりました。友人はかなりのグルメで、最近はミシュラン星付きの某高級フレンチレストランAに行ったそうなんですが、「まあ、人生最高というほどではなかった…」そうです。私は、Aほどはお高くはないけど、高級フレンチの1つであるBに行ったことがあります。美味しかったですし、お店もとても素敵でしたが、あまり印象に残っていません(苦笑)あの金額を出すなら、その半額でもっと美味しいものが食べられるなと思います。そして何より、私はフレンチ派ではなく、イタリアン派なのです。外食でフレンチを選択することは滅多になく、お店もほとんど知りません。あ、俺のフレンチはお値段以上に美味しいですよ(笑)

私が人生で一番美味しいレストラン、と記憶しているのは、イタリア・シチリア島の料理です。ただ、レストランじゃないんです。私はシチリア旅行中に地元のマンマに料理を習ったのですが、そこで教わったお料理がとても美味しかったのです。


シチリア島で料理を習う!

イタリア・シチリア島に行ったのは5年ほど前のこと。シチリア在住の日本人の料理研究家のSさんが、観光&料理教室の旅をコーディネートしてくださるので、友人と2人で申し込みました。そうすると、私達2人だけのために、旅程を組んでくださいます。

この旅はシチリア島の西部の街トラーパニに集合するところから始まります。友人とも別の飛行機で移動し、現地集合(笑)私はローマ経由でシチリアのパレルモ空港に向かったのですが、パレルモ到着が深夜になり、そこから1人で市街地のホテルまで移動するのはちょっと怖かったです。ホテルに到着したら長旅の疲れで爆睡しましたけどね。

翌朝、バスでトラーパニに向かいました。そこでSさん、友人と合流します。3泊4日の旅行中、料理教室は2回ありました。1回はSさんのレッスン、もう1回は地元のマンマのレッスンです。レッスンの材料の買い出しにも連れていってもらいました。海沿いの魚市場、楽しかったです。

画像1

ここでカジキ、農民市場で野菜、あとはスーパーに寄ってSさんのご自宅へ。Sさんのご指導で料理を作り、ワインと一緒にランチとして楽しみました。余談ですが、シチリアワイン、ほんっとーに美味しいです。

カバー写真はその中の一品、手打ちパスタです。ソースは「シチリア風ペースト」と言われる冷たいペーストです。手打ちパスタ、もちもちしていて美味しかった~。書いていて食べたくなってきました。うちの近所のシチリア料理屋さんで食べられないかしら。

こちらはカジキのソテー。トマトソース。

画像2

どれも美味しかったのですが、ただ、私、この日の朝ごはんを食べすぎていまして、完食できませんでした。私たちはアパートメントホテルに泊まっていて、朝食は隣のバルで食べることになっていたのですが、バルの朝食が美味しすぎて食べすぎました。イタリアの朝食は甘いものを食べるみたいですね。甘いパンが美味しかったんだよね。。。


マンマのお料理に感動

翌日は朝ごはんを食べすぎないようにし、しっかりお腹をすかせてマンマのお宅へ。広い畑のある素敵なおうちでした。この日作ったのは、お魚入りのソースをかけて食べるクスクス。よかったら「シチリア クスクス」で調べてみてください!あのサラダ風のクスクスとは違うものが出てくるはずです。私もクスクスといえば付け合わせに野菜と一緒に出てくるもの?くらいのイメージでした。

マンマはイタリア語を話しますが、私はイタリア語が一切わかりません。それでも、身振り手振りで

「お魚のうろこやわたをとってきれいにして」

と指示されたことはわかりましたので、かなり頑張ったつもりだったのですが、ダメだしされました。もちろん言葉ではわからないのですが、私が処理したお魚を見て、マンマがやり直ししてくれたので、ダメだったのであろう。料理を教わるというより、マンマの調理過程を見学し、美味しい料理をいただく会でした。

しかし、いまアルバムを見てもクスクスの写真がない。。。製造過程の写真はあるのだけど、出来上がりの写真がない。ですので、言葉だけで表現しますが、「人生で一番美味しい料理」は、マンマのお宅でいただいたクスクスでした。

マンマのお宅での数時間は、世界ウルルン滞在記のような経験でした。料理中にお野菜が足りなくなったらお庭にとりにいく。凝った調味料を使わない素材の美味しさを生かした料理をみんなで囲む。

働き者で素敵なマンマ、暖かいマンマ、お元気かなー。


家で美味しいごはんが作れるなら、人生はもっと豊かになる

この一年間は旅行にも行けず、「行きたかったあのお店」で外食するような機会もなく。「近所のお店を応援しよう」と積極的にテイクアウトを利用していましたが、それにも少し飽きてきました。ときどき料理教室に行くわりに料理が得意でもないので、家で作るのは簡単な料理ばかりでレパートリーも少ない。だから、自分の料理にも飽きる(苦笑)

でも、美味しいごはんが作れるなら、家での料理の時間や食事の時間をもっと楽しめるなら、人生はもっと豊かになる気がするのです。

☆☆☆☆☆

シチリア島はとても素敵な場所でした。今日は料理中心でしたが、観光や綺麗な海については、また別の記事にしたいと思います。

また行きたいなと思いながら、再訪の機会がありませんが、コロナが終息したらヨーロッパに行きまくりたいし、シチリア島も旅程に入れる。そのためにお金とマイルを貯めておこう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?