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スベリヒユを活用した薬膳料理

先日、里山文庫で実践した夏の薬膳料理をアレンジして、清熱解暑によい夏の一品を考えてみました。↓が元々の料理。

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⭐️金針菜炒め⭐️乾燥キクラゲとパプリカを一緒に炒める。調味料は生姜、豆板醤。最後にネギを加えて完成。

パプリカはピーマンに代用可。赤い色を加えたいなら人参を使えばいいかも。ここに豚バラ肉とスベリヒユを加えてみたらメインディッシュが出来そうです。スベリヒユ清熱解暑に効果的な食材です。スベリヒユの代わりにツルムラサキを使ったら血瘀証、便秘などに効果がありそう。

★金針菜①涼②肝腎③清熱、解毒、解鬱など ★パプリカ(ピーマン)①平②肝心胃腎③理気、平肝、和胃など。☆肝鬱気滞に効果的! ★黒キクラゲ①平②肺脾大腸、肝気③補気、養血、潤肺など ☆疲労倦怠感に効果的! ★豆板醤①温②心、脾、胃③温中、開胃 ☆脾気虚証、食欲不振に効果的!★ネギ①温②肺、胃③解表、散寒など ★生姜①温②肺脾胃③解表、散寒など ★ツルムラサキ①寒②心肝大腸③潤燥、滑腸、清熱など ☆血瘀症、便秘に効果的!★人参①平②肺脾肝③健脾、消食、滋陰、補血、明目など ☆血虚症、陰虚症に効果的!★豚肉①平②脾胃腎③滋陰、補気、補腎 ☆陰虚症、腎気虚証、虚弱体質に効果的!

畑み生えてたスベリヒユ。

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スベリヒユの効能①粘液、オメガ3脂肪酸、ミネラルの力で炎症を抑える②老化を予防③栄養満点!オメガ3脂肪酸たっぷり!!④強い抗菌作用あり⑤血流を改善し、血圧を整え、不整脈予防に効果的⑥消化改善⑦利尿作用。⑧抗潰瘍効果、消化器官の胃炎や潰瘍予防に効果的⑨清熱⑩低血糖

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そんな感じで冷蔵庫にある野菜を集めて作ってみたら、ミニトマトの黒酢漬けが一番美味しかったというオチ。

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