奈良のアンテナショップで、柿の葉寿司つくり体験
新橋にある、奈良のアンテナショップが秀逸!という話はよく書きますが、ほんとにスバラしいんですの。
2階にある会議室スペースをつかい、毎週のようにセミナーが行われてます。 内容は多岐にわたり、仏像から柿の葉寿司まで。興味をそそるものばかりです。 今回は、柿の葉寿司つくり体験をしてきました。
米は180グラム
いきなりですけど。 そうなんです。
押し寿司系って、いったいどれくらいのお米食べてるんだろって不安になりません? それが解決。
180グラムが渡されました。お寿司5個分です。 丼1杯弱くらいですね、 なんか安心したです。
こんな風につくりました!
薄くスライスし、塩で味付けしたサバ、すし飯、柿の葉が準備されます。
このあと、葉っぱの両サイドをキャラメル包みのように、織り込むとできあがり!
お得すぎる内容
左は自分でつくった5個。右はプレゼントされた、プロの寿司。
そして、ポン酢と、唐辛子の瓶。すごい!で
ということは、1600円の寿司と、ポン酢など二品ってこと!参加費は1000円なので、十分お得!!
出来立ては塩辛い!
お土産用にもう1パックもらえたのはわけがあり、 柿の葉寿司は包んでからサバの塩気がすし飯にうつるまで1晩寝かせるんだそうで、 出来立ては、鯖だけが塩辛い状態
なので、今日食べるように1パックくれたというわけ。心配り!!
1時間ほどの体験でしたが、楽しかったです!
チャンスがあれば、ぜひどうぞ! お子様もできます!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?