見出し画像

お母さんのお料理

ハロー!お料理ばかりしていて、食欲だけはうなぎ登りのマリリンです。

娘たちに、朝ごはんは何?ランチは何?おやつは?夕飯は?
と聞かれまくって、キレそうでは、ありますが。。

美味しいものを食べて欲しいし、美味しいね〜♡ママの作るのが美味しい〜♡って、いう姿は、めちゃくちゃ可愛いので、ついつい多めに作ってしまいます。
そして、こだわりの性分が、、、ピザを生地から作っちゃうぞ!ってなって、
1日の半分はキッチンにいてしまいます。

昔の人間って、美味しいもの発明して、今よりもっと時間のかかるお料理だったんだと思うと、「食べる」という事は、それほどに、重要だったんだと思う。
いろいろ思い巡らせて、楽しくなるけど、、、
縄文土器から見ても、やっぱりセンスのいい人がいいなぁ。と思う。。

そして今、母の手料理に感謝できる日が来た。
本当にいろいろ作ってくれたし、お料理上手とは言えないかもしれないけれど、
センスはよかった。
今も食べたくなるものが、あるよね。みんな思い出の味ってあると思う。
私は、母の作る海老のグラタンかなぁ。お皿も大好きだった。
田舎から送られて来る季節の果実、山形のさくらんぼ、柿、チマキ!和歌山のみかん。富山の蟹。土佐小夏、土佐文旦も、ポンカンもニンジン芋、梅ジュース、きびなご、もう、いっぱいいっぱいある!
旬の初物は、私の子ども時代のカラフルな一場面です。
とても、はっぴーにしてくれました。

食いしん坊、ばんざい♡

あなたのこころに留まりますように♡♡♡ 読んでいただいてどうも有難うございます♡