マガジンのカバー画像

高田馬場でワインバーやってるんです

58
ワインバーの営業やらワインやらなどなどを綴ります。
運営しているクリエイター

2018年9月の記事一覧

ワインのボトル○○○はじめました

例えばレストランなりバーで1人でボトルワインを飲もうと思ったとき、1本飲みきれない人はどうするか。 ①飲みきれなかった分は残して帰る ➁飲みきれなかったワインを持って帰る ③そもそもボトルで飲まない な感じでしょうか。私は③でございます。ワイン1本なんて1度で飲めません。アルコールに弱いのです。付け足すと飲みたいワインがボトルでしかなかった場合もよほど飲んでみたいワインでない限り諦めます。余裕があればお店のスタッフたちに飲んでほしいのですが。そう毎回できるものでもあり

思い切ってボトルワインの値段を変えてみた

ボトルワインの値段を変えました。 安くなったものもあり、高くなったものもあります。 ワインの納品価格に対してプラス3000円で出すことにしました。ですのでほとんどのワインは安くなります。 安いから売れるという単純なことではなくて、私が1番飲んでほしい価格帯のワインは3000円前後なんです。このあたりですと大きく外れることもないですし、大量生産できないワインも飲めます。このワインをレストランなりワインバーで売ろうとすると、まあ一般的には9000円くらいでしょうか。気軽に飲