#35、鰹節
最後に取ってつけたように、かつぶし。って呟くのかわいいね。
うまみ成分を抽出できる食材はいくつもあるんだけど、有名なのは鰹節、昆布、しいたけ。
他にも節じゃない魚とか、加工品だけどベーコンやウインナー、スープにするととても美味しいですね。
うまみ成分は純粋に、料理にうまみ、コクを与えてくれます。鍋に水をはり、昆布を入れて置いておくだけで、湯豆腐も美味しくなる(はず)のです。
好きなメニューに、肉味噌があります。
豚ひき肉、みそ、砂糖、酒、醤油、場合によってはすりおろし生姜、鰹節。
ひき肉を炒めてから、それ以外の材料を入れて混ぜ、最後に火を止めて、鰹節を気持ち多めに入れて混ぜます。これは予熱で大丈夫。
美味しいんですよ〜!小口ネギ入れて湯豆腐にかけても、冷奴にかけてもいいですし、素焼きの豚バラとかにかけてもよいです。もちろん白飯にも🍚
おすすめです。ぜひに。
鰹節、かびをつける作業があるのは知らなかった。でも生物を外に置いておいてそうならないのもおかしいし、それをきちんと払ってもらって、あんなに硬くて強い食べ物になるんですね。
するめもすき。どうぞ〜
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