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中華おこわと中国茶

少し前に旧正月を祝う中華街に行くと海外旅行の代わりとばかりの賑わいで、残念ながらパレードは中止だったけれども中華料理を楽しむことができた。

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重慶飯店の茶店の海老のコースはエビチリもエビマヨも楽しめるボリュームはあるのに上品なお料理の数々でチャーハンも絶妙。

その時買い求めたのが中国茶や干し椎茸。ジャスミンもプーアールもウーロンもまとめてお持ち帰りして、熱湯じゃなくてすこしぬるい目のお湯が良いですよね〜と教わる。

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それからしばらくして実家に持って行ったこちらは大阪名物551の蓬莱の中華おこわが予想以上に母に好評で、それなら我が家でも干し椎茸でおこわを炊きましょうということになった。

ちょうど冷蔵庫には作り置きの紅茶豚の切れ端もあり、人参と椎茸、そして香りづけに三つ葉を圧力鍋に入れる。おもりがうごいて一分。こんなに簡単で良いんだ!カロリーを気にしてしばらく作ってなかったけど上出来。今度はたくさん作って帰省のお土産にできそう。

夜から重い食べ物のことを書いてしまいました。今からごきげんパパ♡の夕ご飯です。皆様も一日お疲れ様でした。

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