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ブルーベリーマフィン☆レシピ

 冷凍ブルーベリーを使ったシンプルなマフィンです。
クランブルをのせてアクセントをつけました。
写真は1.5倍量で作っています。
米粉で作ったので、焼き色が薄めに仕上がりました。

材料(直径7㎝のマフィン型14個分)
バター(無塩)120g
塩   ひとつまみ ☆バターに加えておく
砂糖   120g きび砂糖使用
卵  2個
バニラオイル ☆卵に加えておく
薄力粉 220g 米粉使用
ベーキングパウダー 小さじ1
プレーンヨーグルト 40g
牛乳     60g ☆ヨーグルトに合わせておく
冷凍ブルーベリー  140g
キルシュ      大さじ1(省略可)
クランブル(アーモンドプードル50g 薄力粉50g 砂糖50g バター50gをフードプロセッサーで合わせたもの)適量 (省略可)

準備
冷凍ブルベーリーにキルシュをふりかけておく。時々下から返して、全体にまんべんなく香りをつける。
マフィン型にパラフィン紙のカップを敷いておく。

作り方
①バターを柔らかくして、ボールに入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、泡だて器で混ぜる。

②フォークで溶きほぐした卵を3~4回に分けて加えながら、泡だて器で混ぜる。

卵が混ざったら、泡立て器からゴムベラに変える。

③粉類の1/3量をふるい入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

④牛乳とヨーグルトの半量を加えて、ゴムベラで混ぜる。

⑤残りの粉の半量をふるい入れ、混ぜる。

⑥残りの牛乳、ヨーグルト、ブルーベリーから出た水分も加えて混ぜる。

⑦残った粉をふるい入れて混ぜる。

⑧ブルーベリーを加え、つぶさないように均一に混ぜる。

⑨生地をマフィン型の7分目ぐらいまで入れる。

⑩クランブルを上面にふりかけ、180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

⑪焼きあがったマフィンを型から取り出し、ケーキクーラーで冷ます。

薄力粉を同量の米粉で作りました。

☆お気に入りのクランブル

アーモンドプードル、薄力粉、粉糖を
フードプロセッサーにかけ、均一に混ぜる。
冷たいバターを加えて、合わせる。
粉チーズ状になったら出来上がり。
この状態でジッパーつきの袋に入れ、冷凍保存します♡
フルーツにたっぷりのせて、
オーブンで焼くと…
暖かくても、冷蔵庫で冷やしても美味しい
デザートができます。
バニラアイスを添えて、シナモンを振ったりします♪






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