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チョコチップクッキー☆レシピ

 星の数ほどあるチョコチップクッキーのレシピの中で、これが一番のお気に入りです♡
時々無性に食べたくなるお菓子のひとつです。

チョコチップクッキー(約20枚分)
無塩バター  110g (有塩バターでも。塩ひとつまみに減らす)
塩      小さじ 1/2
きび砂糖   100g (白いお砂糖でも)
卵      1個
バニラオイル 適量
薄力粉    150g
ベーキングパウダー 小さじ1弱(3g←一応書きましたが適当で大丈夫)

チョコチップ  120g (板チョコを刻んでも。私は甘さ控えめなのが好みです)
くるみ     100g (他のナッツでも。ピーカンナッツだと皮がしぶくないので楽です)

こちらは、2倍量です
バニラのさやをブランデーに漬け込んだものを小瓶に入れて、バニラオイルとして使っています。


バナナケーキとか、マフィンなどの
焼き菓子によく使います。
コクがあり、お料理用にも使っています。


☆準備
くるみは予熱なし160度のオーブンで12分ぐらいから焼きする。
冷めたら、手でぽきぽき細かくほぐす。できれば、皮を取り除く。

皮を取り除くと後味がいいような気がします
皮を外しながら手で細かくしています。

☆作り方
①柔らかくしたバターに塩ときび砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。空気を入れる必要はない。
②卵とバイラオイルを加えて、混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④チョコチップとくるみを加え、全体が均一になるまで混ぜる。

掬うのは、アイスクリーム用を使っています

⑤オーブン皿にスプーンですくって間隔をあけてのせる。指先に水をつけながら平らにする。

拡がるので間隔をあけて
水か牛乳をつけた指先で平らにします

⑥180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

焼けました♪
冷めたら、一個ずつ袋に。お土産にしたり、
冷凍しておいて、ひんやりしたまま、
コーヒーといただきます❤️

☆もしこちらを見て作ってくださる方は(いらっしゃるかな)、甘さとか、焼き時間とか焼く温度などは、適当に加減してくださいね💖

週末ののんびりお菓子づくり、楽しいです(#^^#)


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