見出し画像

ホットビスケット(リッチなスコーン)⭐︎レシピ

  • 材料(8個分)
    強力粉90g 
    薄力粉90g 
    全粒粉 20g 
    ベーキングパウダー 小さじ2
    砂糖 小さじ2 
    塩 小さじ1 
    無塩バター 100g 
    牛乳100㏄ 
    打ち粉(強力粉)


①粉類、砂糖、塩をフードプロセッサー(FP)に入れ全体を均一に混ぜてから、冷えたバターを加えて、FPにかける。

⭐︎ボールの中で、カードでバターを刻んでから、両手の指先でほぐすように粉とバターをなじませてもよい。
その場合は、牛乳を加える前に15分~30分ほど冷蔵庫で冷やす。


②バターが細かくなり、粉チーズ状になったら、牛乳を加えて混ぜる
牛乳は大さじ1ぐらい残して、様子をみながら加える。

③ひとまとまりになったら、生地のできあがり。
ゴムベラで打ち粉をしたバットや台にとりだす。
厚さ1㎝ぐらいに手でのばし、二つ折りにして、また1㎝強にのばす。
1㎝強にのばす。
丸形で抜いてもよい。
8等分にカットする。
余分な打ち粉を刷毛で除き、オーブン皿に並べる
200℃に予熱したオーブンで12~15分ほど焼く
メーブルシロップやはちみつ、
ジャムとサワークリームなどを添える

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?