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日本酒で梅酒を漬けてみる
お世話になっている麒麟山さんの伝統辛口原酒を入手したので!(何軒かまわって、新橋のにいがた一〇〇というアンテナショップで発見)
作ってみたかった日本酒仕込の梅酒を漬けてみました〜
前回梅仕事したのは一昨年で未成年だったので、塩漬けと梅シロップだけ作ってました。
おっ、もう梅酒作れるじゃんと気づいたものでわくわくです。
![](https://assets.st-note.com/img/1688960625070-5xsMcriau1.jpg?width=800)
レシピは麒麟山さんのこちらのサイトで公開されております↓
日本酒は米の甘みがあるので、ホワイトリカーを使うときよりも砂糖の量が少なめでいいみたいです。
今回はアク抜きだけして冷凍してあった梅を使うので、味の抽出がちょっと早くできるかもしれません。
![](https://assets.st-note.com/img/1688960553905-RdcT0gnP6u.jpg?width=800)
割って飲むから多分このぐらいでも足りる…はず…
どんな味になるのか、楽しみです!
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