新しく出たとこ。『36回/食べ物』枯草菌
「枯草菌」が初登場しました!
[枯草菌の理解]
枯草菌(こそうきん)とは、自然界に広く生息する細菌の一種です。ヒトに対する病原性はなく、安全性の高い菌とされています。(名前の通り、枯草などにいる)
発酵食品の製造に関しては、納豆製造に必要な「納豆菌」が代表です。
試験においても、「納豆-納豆菌」という組み合わせはありますが、「納豆-枯草菌」という選択肢が出題されていないのは、この辺りの事情があるのかなと予想します。
[ワイン製造の理解]
対して、誤文のワインは、「酵母」によって製造されます。酵母は真菌の一種であり、細菌とは別の生物です。
よって、問題的には、「枯草菌は細菌であり、ワインに必要な真菌とは違う」という理解ができればOKです(^^
今日も勉強おつかれさまです。
marcy
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