居酒屋Hana店長

東京大塚で日本酒とオレンジワインが色々楽しめる居酒屋の店長わださんです。 日本酒畑の人…

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東京大塚で日本酒とオレンジワインが色々楽しめる居酒屋の店長わださんです。 日本酒畑の人間が専門用語とたいした知識もないままワインを飲んだ感想をただただ書き連ねます。 備忘録的なアレです。

最近の記事

ルバイヤート甲州醸し2021

ルバイヤート 甲州醸し2021 甲州/山梨 色はうすめのサーモンピンク 香りは穏やか ほのかな柑橘、ハーブティー、樽の香り 前からこんなに樽の感じあったっけ?2021て新ヴィンテージだから? 去年仕入れた時は2020でした。 程よい酸味と控えめな旨味と渋味 ドライだけど醸し発酵と樽熟成による複雑味もある もう少し寝かせようかな スモークサーモンとか、かつお節いっぱいかけたほうれん草のお浸しとか食べたい 軽く冷やして前菜か、15度くらいで鶏のグリル あっ焼

    • ジョージアン・サン ムツヴァネ/ジョージア

      ジョージアン・サン ムツヴァネ/ジョージア 琥珀色 アプリコットやドライフルーツ、蜂蜜の香り レーズンのような果実味と旨味、紅茶のような渋味 複雑味はそれほどなくなめらかだから、飲み疲れしない 肉じゃがとかすき焼きとか、醤油とお砂糖で味付けしたお料理がいいな なんなら毎日の晩酌酒でもいける 恐るべしジョージアのアンバーワイン 輸入者:オーバーシーズ テイスティング備忘録 日本酒畑の人間が専門用語とたいした知識もないままワインを飲んだ感想をただただ書き連ね

      • ブチェファーロ オレンジマルヴァージア/イタリア

        ブチェファーロ オレンジ マルヴァージア/イタリア 濃いめのオレンジ色 アプリコット、蜂蜜の香り ほんのり甘味とコクのあるレモンティーの様な味わい 14.5%volと度数も高いのでボリュームもある 飲みごたえがあるなー 柚子の皮をかけた豚の塩角煮とかオレンジソースのポークソテーとか食べたいな 輸入者:セレスタ テイスティング備忘録 日本酒畑の人間が専門用語とたいした知識もないままワインを飲んだ感想をただただ書き連ねます

        • セドライア オーガニック・オレンジワイン セミヨン/フランス

          セドライア  オーガニック・オレンジワイン セミヨン/フランス 透明感のある明るいオレンジ色 オレンジとか柑橘、アプリコットの香り ちょっと蜂蜜 程よい酸味と渋味、甘すぎずドライ過ぎず丁度よい バランス良く上品 エチケットもアートでフランスっぽい(?) うちの胡麻を効かせたキャロットラペが合いそう 輸入者:三国ワイン

        ルバイヤート甲州醸し2021

          ラブブロック "ティー" ソーヴィニヨン・ブラン

          ラブブロック ティー ソーヴィニヨン・ブラン ソーヴィニヨン・ブラン/ニュージーランド リンゴや柑橘、少し清涼感のあるハーブの香り 程よい果実味と余韻に渋味 この青っぽい渋味は葡萄由来?それともSO2の代わりに使用している緑茶成分? ジューシーだけど渋味がいい仕事してます。 うちの緑茶の茶葉と緑茶オイルをかけたカプレーゼと合うな 鶏の塩唐揚げアールグレイ紅茶塩もいい 料理にお茶の葉を使うとワインや日本酒と合いやすくなるから、うちは茶葉めっちゃ使います。 たぶん渋味がいい

          ラブブロック "ティー" ソーヴィニヨン・ブラン

          DO−RE−MI 2020 アンバー クヴェヴリ

          ドレミ DO−RE−MI 2020 アンバー クヴェヴリ ムツヴァネ/ジョージア 琥珀色 プルーンやドライフルーツの香りの中に鰹節や佃煮の香りを感じるのは私だけか? 控えめなプルーンやレーズンみたいなドライフルーツの旨味と複雑味、余韻の渋味はしっかり舌に残る 豚の味噌漬け焼きとかブリと大根の照焼きとか、甘辛に焦げ目があるものが食べたい 舌に残る渋味を焦げた苦味でマスキングしたい でもイヤな渋味じゃなくてリセット効果がある渋味だからついついグラスが進む! 恐るべし

          DO−RE−MI 2020 アンバー クヴェヴリ