【自然農】自給率7%という衝撃!大豆は自給の時代へ(農業体験)(神奈川県)
ㅤなんと日本の大豆の自給率は7%!
ㅤ衝撃的に低いですね。
ㅤ※農水省の平成29年のデータです。
ㅤ
ㅤ大豆は日本人にもっとも重要な穀物の1つ!
夏には欠かせない生ビールのお供「枝豆」、
そして、熟してから収穫する大豆、
もちろん料理にも使えますが、
豆腐、油揚げ、厚揚げ、湯葉、
おからなどの加工品、
さらには味噌、醤油といった
調味料の原料でもあります。
ㅤ
ㅤそう、日本人の「魂」と言っても良い、
貴重な食材なのです。
ㅤ
ㅤなのにたったの7%!
ㅤ
✅それが自給できたら嬉