第一回Bayside share miura kaigan ワイン会🍷
こんばんは!
先週の日曜日1月23日(日)にBayside share miura kaigan さんにて、ワイン会を開催させていただきました!
今回の参加メンバーは、ぼくらのお店「レストア」、野比にあるヴィーガンレストラン「ベジカフェ THE CHOICE」、腸メンタルカウンセラー「爆うんち先生」。
目的としては横須賀、三浦の地域でワインを通したコミュニティを作ること。そして、信頼できる飲食店間において、繋がりを循環させること。
今回のワイン会でセレクトしたワインはベイサイドさんでも実際に置いていただけることとなりました。今年の自身の目標でもあった「飲食店へのワインの卸」。
縁があって繋がれた飲食店さんに本当に美味しいワインを置いてもらうことで、少しでもその飲食店さんの力になれれば嬉しい。
そして、ワインを通して繋がりの連鎖を育んでいくことができたらなと思っている。
ワインのコンサルとまでは行かないが、お酒全般の知識を持っているものとして、飲食店さんのお酒メニューを少しでも良いものにできる手助けをしていきたいと思っている。
ーーー
今回のワイン会のプレビュー。
ーーー
今回のワインのラインナップはこちら!
①ロータリブリュット
②ザ・フラワー・アンド・ザ・ビー トレイシャドゥーラ
③パークワイン・ホワイト
④ニュートン・ジョンソン ウォーカー・ベイ ピノ・ノワール
⑤タロ プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア
ーーー
ベイサイドさんは三浦海岸が一望できるカフェ。
内装の空間はオーナーのあらしさんが一級建築士で、自身がこだわり抜いた最高の空間。このロケーション、空間を始めてみたときから、こんな素晴らしい場所でワインが飲めたらほんと最高だなと思っていた。
やっぱり夜の海を眺めながら飲むワインは最高で、これはレストアでは絶対にできないこと。
この素晴らしい体験をもっといろんな人にしてもらいたいと心から思いました。今後はベイサイドさんでワインの勉強会などもやっていけたら良いなと。最終目標はソムリエ育成講座を横須賀三浦の方たちに行うこと。
ぼくもソムリエを取るためにワイン学校に通っていましたが、やっぱりべらぼうに金額が高い。
自分でワインも直接仕入れることができるという強みもあるので、もっと安価でソムリエ育成講座をおこなうことが自分にならできる。
昨年大学時代の親友はぼくが教えてソムリエを取ることができたし、(ほとんどは本人の努力の結晶だけど)、今年は相方がソムリエを取るべく、カリキュラムを組んで取り組んでいるので、少しずつ体系化していきたいと思っている。
ワイン会に関しては都内の人と地元の人がつながるような、そんなワイン会にしていきたいと思います。
以上報告でした!
ーーー
#サッカーソムリエ
よろしければサポートをお願いします!サポート頂いたものは今後の活動費として使用させていただきます!